Cela fait dix-neuf ans que les cousins Luc et Frank Duhr ont repris l’exploitation familiale, qu’ils ont consolidée avec succès.
L’histoire du «Clos Mon Vieux Moulin» débute en 1689, lorsque la famille Duhr de Ahn fait l’acquisition d’un moulin sur un terrain situé au pied du versant sud du Palmberg. Au début des années 1900, le moulin est désaf- fecté et les Duhr se consacrent dès lors exclusivement à l’activité viticole. L’ère moderne du vignoble débute quant à elle dès 1970 avec les frères Paul et Jean Duhr. En tant que «Duhr frères», ils définissent de nouveaux standards de qualité et mettent l’accent sur l’innovation: en 1975, ils élaborent le premier pinot noir luxembourgeois et fondent en 1988, aux côtés de six amis propriétaires-récoltants, le label «Domaine et Tradition», première charte de qualité luxembourgeoise. Ils cultivent aujourd’hui huit cépages différents sur quatorze hectares.
Avec l’arrivée de leurs fils Frank et Luc aux rênes de l’entreprise en 2002, Paul et Jean sont convaincus que la onzième génération modernisera encore davantage l’exploitation grâce à une nouvelle impulsion et des connaissances scientifiques. Les deux fils ont étudié le marketing et l’œnologie, Luc à Strasbourg et en Allemagne, Frank en France.
La transition se passe de manière fluide. «Nous n’avions pas précisément défini de plan préalable sur qui devait faire quoi. Le partage des tâches s’est fait progressivement. À l’époque, chacun était expert dans son domaine et cela n’a pas changé depuis», souligne Luc, en charge de l’exploitation extérieure et du marketing.
Frank, le maître de chai, est reconnaissant d’avoir trouvé une entreprise aussi moderne: «Nous avons repris une formidable clientèle composée de restaurateurs et de particuliers locaux et étrangers. Nos pères pouvaient toujours nous donner un coup de main mais ils nous ont laissé les commandes de manière détendue. Ils ont suivi avec enthousiasme le développement technique et la digitalisation du vignoble», sourit Frank.
Aujourd’hui encore, Paul et Jean accueillent toujours avec une joie toute particulière leurs clients de longue date au domaine ou livrent en personne leurs commandes. «Ils nous laissent ainsi libres de nos mouvements», apprécie Frank. «Le travail d’équipe et l’échange constructif sont appréciés par tous lorsque nous dégustons nos vins et crémants. Cette atmosphère familiale se reflète dans une ambiance de travail positive», se félicite Luc.
Au cours des vingt-cinq dernières années, l’exploitation s’est orientée «graduellement et systématiquement» vers une viticulture écologique. «Dès le début des années 2000, nous avons remplacé les engrais minéraux par des organiques», explique Luc. «Nous avons semé des légumineuses dans le vignoble afin de retenir l’azote et l’humidité, d’éviter l’érosion et de régénérer la vie des sols.» Le domaine viticole a complètement renoncé aux insecticides, «et nous avions volontairement abandonné le glyphosate bien avant qu’il soit officiellement interdit». L’objectif n’est toutefois pas de «plaire à un quelconque écolabel». Ces mesures reposent plutôt «sur la conviction qu’une méthode de travail respectueuse des ressources et qui favorise les espèces utiles profite à la qualité du vin. Cela renforce également l’attractivité du métier de vigneron pour les générations futures».
En hommage à leurs ancêtres, Luc et Frank ont lancé pour la première fois sur le marché en 2009 un grand cru avec l’appellation «11 générations». «Il n’y a pas de cépage prédéfini mais, en toute logique, les raisins doivent être d’une qualité exceptionnelle», précise Frank. La cuvée, qui propose uniquement des millésimes d’exception, incarne «le nec plus ultra absolu de notre domaine», conjointement avec les vins spéciaux issus de «vendanges tardives».
Le domaine viticole dispose de petites barriques en bois d’une capacité de 1 600 et 2 400 litres, dans lesquelles mûrissent «d’élégants rieslings et de gouleyants pinots gris ou pinots blancs». Les nouveaux fûts de 225 litres sont principalement utilisés pour le chardonnay et le pinot noir «élevé en barriques», ainsi que pour les vins de base du crémant «Défi».
Cette cuvée Prestige a été présentée pour la première fois en 2019. Pour la production du «Défi», les vignerons tirent profit de leur vaste cave à crémant. Elle permet un développement lent de la prise de mousse. «Le Défi repose sur lie pendant cinquante mois», explique Luc Duhr, «c’est un produit de prestige qui reflète notre passion et notre savoir- faire.» Le dosage de la cuvée est d’à peine trois grammes de liqueur, ce qui en fait un «extra brut»: «Le Défi est un crémant exceptionnellement élégant, qui a vite trouvé sa place chez les gourmets du pays et à l’étranger», ajoute Frank.
La famille Duhr a hâte de pouvoir de nouveau accueillir des clients dans sa nouvelle salle de dégustation lumineuse avec vue imprenable sur la réserve naturelle Ahn Palmberg. Son vaste espace extérieur est idéal pour organiser de grands événements.
CLOS MON VIEUX MOULIN
25, rue de Niederdonven — L-5401 Ahn Tél. +352 / 76 07 46
www.duhrfreres.lu
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25, rue de Niederdonven — L-5401 Ahn
Tél. +352 / 76 07 46
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