Le 24 octobre, les lauréats de la nouvelle édition du guide 100% luxembourgeois « Gault&Millau Luxembourg 2023 » ont été dévoilés. Ce guide (en français et en anglais) recense les restaurants et brasseries, mais aussi les adresses « Pop », les meilleurs bars du pays, les meilleurs chocolatiers, ainsi qu’une sélection des meilleurs vins du Grand-Duché, les « Stars de la Moselle ».
Chef de l’année 2023
Cette année, pour couronner sa persévérance, sa créativité et sa constance autant que son évolution, c’est Roberto FANI, chef du « Ristorante FANI » à Roeser, qui a été récompensé du titre de Chef de l’Année 2023. Cette haute distinction attribuée pour la 2ème fois à un même chef reste exceptionnelle.
Note de 18.5
Pour la toute première fois au Luxembourg, un chef a obtenu une note supérieure à 18/20. En effet, Cyril Molard du restaurant Ma Langue Sourit à Moutfort obtient la note de 18,5.
Les autres gagnants sont:
- Go Ten “Bar de l’Année”
- KAY “Pop de l’Année”
- Iryna Kulakova & Kateryna Podliesna (Ryodo) “Pâtissières de l’Année”
- Thierry Corona (Les Roses) “Sommelier de l’Année”
- Eric Parachini (Ma Langue Sourit) “Hôte de l’Année”
- Giuseppe Molinaro (L’Annexe) “Découverte de l’Année”
- Alessandro Vannelli (Divino) “Chef Méditerranéen de l’Année »
- Valérian Prade (Pavillon Eden Rose) “Jeune Chef de l’Année »
Trophée des 20 ans
A l’occasion de ses 20ans, Gault&Millau a tenu à récompenser celles et ceux qui ont le plus et le mieux influencé la gastronomie au Luxembourg durant ces 20 dernières années. Ce ne sont pas moins de quatre lauréats qui remportent ce trophée du 20ème anniversaire; Léa LINSTER qui a ouvert la porte aux femmes vers les plus hautes sphères de la gastronomie et a su transmettre son art à son fils Louis. René MATHIEU qui a prophétisé le végétal, en donnant le goût et l’exemple à plusieurs générations de cuisiniers. Cyril MOLARD qui au travers de sa cuisine essentialiste régale et magnifie une gastronomie axée sur le produit. Sandrine PINGEON et son talent à produire les meilleurs légumes du pays, permettant aux chefs d’offrir du local de grande qualité.
Pour plus d’informations : www.gaultmillau.lu
Photo : Gault & Millau