SĂ©bastien Perrot est un chef, mais un amoureux de la vie avant tout, celle qui lui a fait prendre de nombreux chemins au grĂ© de ses rencontres. Originaire de Chablis en Bourgogne, ce passionnĂ© de cyclisme qui grimpe sur son vĂ©lo dĂšs quâil nâest pas derriĂšre les fourneaux du Restaurant Mu Luxembourg du Sofitel Grand-Ducal, aurait pu ĂȘtre militaire. «Jâavais le rĂȘve dâintĂ©grer la marine nationale», mais la vie en a dĂ©cidĂ© autrement.
Il passe son enfance Ă la campagne, entourĂ© de grands-parents agriculteurs et dâun pĂšre boucher-charcutier. «Jâai toujours mangĂ© de bons produits de notre terroir, cuisinĂ©s par mon pĂšre et ma mĂšre. Je garde en mĂ©moire les repas familiaux du dimanche, et ses odeurs surtout!», se souvient SĂ©bastien Perrot
Impatient de se confronter au monde rĂ©el et Ă la vie active, le chef intĂšgre un CAP cuisine. Ă 18 ans, il part Ă Paris pour intĂ©grer son premier poste. «Je nâavais quâune envie: me confronter Ă une autre vie, loin de celle que je connaissais. Deux chefs parisiens, originaires de lâYonne, mâont engagĂ© et lâaventure a commencĂ©!»
Il fait ainsi ses premiĂšres armes au MĂ©ridien Etoile, Ă lâĂ©poque deux Ă©toiles au guide Michelin. «Je me rappelle encore mon Ă©merveillement en dĂ©couvrant la cuisine pour la premiĂšre fois.»
Le chef, toujours en quĂȘte de nouveautĂ©s, accepte ensuite un poste comme demi-chef de partie au sein des cuisines prestigieuses du restaurant Ă©toilĂ© de lâhĂŽtel Concorde Lafayette, aux cĂŽtĂ©s du chef Jean-Claude Lhonneur, «un mentor qui mâa beaucoup appris sur les techniques de cuisine.»
AprĂšs dâautres expĂ©riences dans des Ă©tablissements Ă©toilĂ©s de la capitale, un choix de carriĂšre sâest avĂ©rĂ© nĂ©cessaire. «Jâadorais lâorganisation dans les hĂŽtels, avec cette nĂ©cessitĂ© dâavoir de multi-compĂ©tences qui me convenait bien. Jâai donc choisi de continuer ma carriĂšre dans lâhĂŽtellerie.»
«Ma cuisine rassemble mon expérience, mais aussi celle de mon équipe.»
Le chef intĂšgre le groupe Accor, en tant que chef de partie au Sofitel-Arc de Triomphe et ensuite comme sous-chef gastro au Relais de SĂšvres. Ce dernier Ă©tablissement a Ă©tĂ© un vrai marqueur dans sa vie professionnelle, confrontant le chef Perrot Ă de nouvelles responsabilitĂ©s, celles de gĂ©rer une Ă©quipe, de mettre en Ćuvre une carte. «Jâai eu la chance dâavoir une grande libertĂ© donnĂ©e par le chef Miecaze, qui mâa permis de construire ma cuisine.»
AprĂšs ses annĂ©es parisiennes, des envies dâailleurs le titillent. Son arrivĂ©e au Luxembourg est un sacrĂ© challenge. Le chef Perrot dĂ©croche le poste de chef du Sofitel Europe et doit prendre les rĂȘnes de lâOro e Argento, proposant une cuisine⊠italienne. «Je ne savais faire que des risottos «à la française», avec de la crĂšme! Jâai dĂ» partir en Italie pour vĂ©ritablement comprendre cette cuisine.»
TrĂšs vite conquis par cette cuisine simple, avec du goĂ»t, «axĂ©e sur les bons produits comme jâaffectionne», il enchaĂźne les annĂ©es au Sofitel.
En 2008, il est nommĂ© chef du nouveau Sofitel Grand-Ducal et sâoccupe de lâouverture, «un sacrĂ© challenge encore!».
Depuis sa prise de poste au Sofitel Grand-Ducal, sa cuisine a Ă©voluĂ© pour sâadapter aux tendances et aux envies de la clientĂšle. «Dans notre carte, nous allions la qualitĂ© des produits du terroir Ă des plats simples, pour faire vivre Ă nos clients un moment de partage et de convivialitĂ© autour de lâassiette.» Quand on lui demande aujourdâhui de dĂ©finir sa cuisine, le chef Perrot sourit, un air pensif sur le visage. Alors quâil explique vouloir proposer des recettes simples et rassurantes, comme une belle entrecĂŽte (du Luxembourg!) ou un saumon bien travaillĂ©, qui parlera Ă lâensemble de leur clientĂšle internationale, il semble envahi par des souvenirs olfactifs de son enfance. Ceux-lĂ mĂȘme qui lâont poussĂ© Ă se lancer dans cette profession de passion.
«On ne peut pas faire ce mĂ©tier sans ĂȘtre prĂȘt Ă se remettre en question et Ă se laisser imprĂ©gner dâunivers culinaires variĂ©s. Ma cuisine rassemble mon expĂ©rience, mais aussi celle de mon Ă©quipe.»
Le chef Perrot en cuisinier passionnĂ© et chef Ă lâĂ©coute de sa brigade forme son Ă©quipe comme on lui a appris dans les plus grandes cuisines, et accepte avec plaisir de travailler les plats quâil connait moins, transmis par la jeune gĂ©nĂ©ration. Un chef camĂ©lĂ©on qui sâadapte, au grĂ© de ses rencontres, sans renier ses valeurs et son amour de la cuisine bien faite.
MU Luxembourg
40, Boulevard dâAvranches â L-1660 Luxembourg
TĂ©l. +352 / 24 87 73 10