Tiramisu aux Légumes du Soleil & Pesto
Ingredients
- 1 petit oignon rouge
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 100 g de mascarpone
- 50 g de fromage blanc 0%
- 8 tranches de pain mie
- Huile d’olive
- Pesto
- 2 bouquets de basilic frais
- 15 cl d’huile d’olive
- 100 g de parmesan râpé
- 6 gousses d’ail
- 100 g de pignons de pin
- Sel et poivre
Instructions
1. À l’aide d’un emporte-pièce, découper 8 cercles de pain mie de la même taille que le bocal et les faire légèrement toaster.
2. Éplucher l’oignon et l’hacher finement.
3. Laver les poivrons, les courgettes et l’aubergine et les couper en cubes. Faire revenir à feu vif tous les légumes à l’huile d’olive, saler et poivrer et faire refroidir.
4. Réaliser le pesto: blanchir rapidement les feuilles de basilic et les refroidir dans de l’eau avec des glaçons et bien les égoutter. Mettre les feuilles de basilic dans un blender avec les gousses d’ail, les pignons de pin, le parmesan et enfin l’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtenir une préparation lisse. Rectifier l’assaisonnement à votre convenance.
5. Dans un saladier, fouetter le mascarpone et le fromage blanc et ajouter le pesto. Bien mélanger le tout.
6. Disposer un cercle de pain de mie au fond de chaque bocal, recouvrir d’un peu du mélange au mascarpone et ajouter les légumes. Faire ainsi de suite jusqu’à hauteur. Vous pouvez finir en ajoutant quelques feuilles de roquette, quelques pignons de pin grillés et un filet d’huile d’olive.
Recette : Sébastien Perrot & Yannick Ferraton (Sofitel Le Grand Ducal)