C’est un havre de paix et de détente situé entre la vieille ville et les rives de Clausen. A 10 minutes à pied de la Place d’Armes, bienvenue dans cette vieille bâtisse classée qui a gardé une partie de ses vitraux d’époque. Car l’histoire fait intégralement partie de ce lieu de convivialité.
L’histoire tout d’abord, d’un restaurant, ouvert dans les années 1980. L’établissement de Roland Sunnen devient au fil des ans, l’un des lieux les plus branchés du Luxembourg. «Mythique», lit-on dans les journaux. Le Tout-Luxembourg aime à s’y retrouver, la fête ne se termine jamais et le champagne coule à flots. Mais l’homme tire sa révérence en 2003. Il aura fait de «Um Plateau» le Place-to-be de la Ville. Quelque temps après, une jeune belge, déjà restauratrice dans le centre, décide de reprendre les lieux avec son associé de l’époque. Pour Stéphanie Jauquet c’est évidemment un challenge de faire revivre ce lieu d’exception. La réouverture, en décembre 2008, est une réussite. La clientèle renoue avec ses bonnes habitudes.
Quelques années plus tard, l’histoire s’invite encore. Un nouveau binôme se forme: la patronne, belge de Namur, fait appel à un tout jeune gérant, Jonathan Germay. Stéphanie Jauquet le connaît bien: il est le fils des restaurateurs qui l’ont formée à ses débuts. Une histoire de famille en quelque sorte… C’est en lui qu’elle met toute sa confiance et il insufflera un vent nouveau sur l’établissement trentenaire. En 2016, «on fait évoluer le concept pour le rendre plus dans l’air du temps». Um Plateau devient aussi le «bar où manger», comprenez que l’on peut y prendre un bel apéritif tout en dégustant de petits plats à partager. Une des trois salles de restauration classique est alors transformée: tabourets hauts et mange-debout font leur apparition, un grand bar est créé sur lequel on peut grignoter tout en observant le barman s’adonner à la création de cocktails (demandez à Florian un Gëlle Fra ou son élixir récemment primé, le Uisge Beatha!). Ce nouvel espace va donner un ton encore plus dynamique aux lieux, mélangeant mobilier design et somptueux vitraux aux armoiries luxembourgeoises.
«On explore les cuisines du monde, du Japon à l’Italie en passant par Knokke! C’est une cuisine savoureuse et généreuse.»
Bien sûr, la petite salle intimiste du bas, très cossue, est toujours là – c’est ici qu’aime à se retrouver la «clientèle historique», celle qui connaît Um Plateau depuis le début de ses années fastes – tout comme la salle du haut, feutrée et chaleureuse, idéale pour les temps rudes, qui donne l’impression de se retrouver dans son «Home sweet home». Un immense et magnifique miroir en pare d’ailleurs l’entrée: celui de la grand-mère de Stéphanie Jauquet… Encore une belle histoire.
Et pour les journées les plus ensoleillées, une grande terrasse, qui accueille jusqu’à 90 couverts, a été récemment revisitée, pour offrir une ambiance aux couleurs plus méditerranéennes. Pots de buis et nouvelle vaisselle terracotta côtoient le vert olive et les bambous.
Chez Um Plateau, la clientèle, très variée, luxembourgeoise autant que cosmopolite, peut profiter d’une carte qui évolue toutes les 5 à 6 semaines. «Nous proposons des produits simples mais sélectionnés avec rigueur», explique Stéphanie Jauquet, aussi directrice de la marque Cocottes qui privilégie les produits frais de saison, les artisans locaux et les démarches écoresponsables. «On explore les cuisines du monde, du Japon à l’Italie en passant par Knokke! C’est une cuisine savoureuse et généreuse.» Certes, le plaisir est dans l’assiette, mais on vient aussi à Um plateau pour profiter d’un «package» de convivialité unique, incluant décoration, musique, clientèle et ambiance… Et pour que cela fonctionne, Stéphanie Jauquet pense à tous les détails. C’est notamment en proposant une impressionnante carte des vins (une vingtaine de champagnes, de vins au verre, une quarantaine de blancs et une soixantaine de rouges!), qui ne s’arrête pas aux vins classiques mais se prolonge avec une série de «Beaux flacons», des bouteilles d’exception (une quarantaine de blancs et plus d’une centaine de rouges), que l’établissement se distingue pour faire plaisir aux amateurs de nectars. Quoi de mieux que choisir l’exception dans la diversité? Histoire de…
UM PLATEAU
6, Plateau Altmuenster — L-1123 Luxembourg
Tél. +352 / 26 47 84 26
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