Végétariens, végétaliens, flexitariens… Tous limitent leur consommation de viande, mais quelle différence y a-t-il vraiment entre ces régimes alimentaires? Sont-ils tous nécessaires? Alors que la tendance est à la diminution de la consommation de viande grâce à des initiatives comme le «lundi sans viande» et à des régimes alternatifs de plus en plus populaires, on remarque depuis quelques années que les gens mangent de plus en plus de viande en Europe de l’Ouest. Selon Greenpeace, l’agriculture européenne se dirige vers un modèle destructeur avec plus de 70% des terres agricoles de l’UE dédiées à la production d’aliments pour le bétail. Réduire notre consommation de viande peut non seulement être bénéfique pour notre planète, mais aussi pour notre santé et notre bien-être.
Si vous raffolez des cheeseburgers bien juteux, vous vous demandez sûrement pourquoi faire un tel choix. Il y a plusieurs raisons à cela, notamment:
- les nombreux bienfaits pour la santé d’une alimentation végétale (diminution des risques d’obésité, de diabète, de maladies cardiaques et de certains cancers); › les impacts environnementaux de l’agriculture industrielle;
- la défense des droits des animaux;
- le coût élevé d’une alimentation à base de viande.
Découvrez les différences entre les divers régimes alimentaires végétaux pour vous éviter l’embarras d’offrir accidentellement des amuse-gueules au fromage plein de beurre à un végétalien au lieu d’un steak, car «il ne mange pas de viande».
LE RÉGIME VÉGÉTARIEN
Un végétarien est une personne qui s’abstient de manger tout type de viande, qu’il s’agisse de volaille, de viande rouge ou de poisson. Ce régime peut également exclure les sous-produits d’origine animale transformés en denrées alimentaires. Il existe plusieurs sous-types de végétariens.
- Les ovo-lacto-végétariens: évitent la viande, le poisson et la volaille, mais consomment des œufs et des produits laitiers.
- Les lacto-végétariens: évitent la viande, le poisson, la volaille et les œufs, mais consomment des produits laitiers.
- Les ovo-végétariens: évitent la viande, le poisson, la volaille et les produits laitiers, mais consomment des œufs.
Le régime végétarien est le régime sans viande le plus courant.
LE RÉGIME VÉGÉTALIEN
Le régime végétalien consiste à éliminer de son alimentation la viande, la volaille, le poisson, les œufs et les produits laitiers, ainsi que tout autre aliment d’origine animale comme le miel (bien que celui-ci soit sujet à controverse). Les végétaliens évitent également les produits contenant de la présure, de la gélatine, du collagène et tout autre type de protéines animales, ainsi que les bouillons et les graisses d’origine animale.
En outre, le végétalisme va bien au-delà des choix alimentaires. Les végétaliens stricts évitent tous produits animaux. Cela inclut les objets en cuir, la laine, la soie, la cire d’abeille, les cosmétiques testés sur les animaux, les produits en latex qui contiennent de la caséine (une protéine dérivée du lait), ainsi que certains savons et bougies à base de graisses animales.
LE RÉGIME FLEXITARIEN
Le flexitarisme peut parfaitement se définir comme un régime végétarien à mi-temps. Les flexitariens consomment principalement des aliments d’origine végétale, mais peuvent aussi occasionnellement manger de la viande comme du poisson, de la volaille ou encore de la viande rouge. Dans ce cas, ils choisissent généralement des produits bio provenant d’animaux nourris à l’herbe et élevés en liberté. La définition du régime flexitarien est quelque peu problématique, car la consommation «occasionnelle» d’aliments d’origine animale peut être mensuelle, hebdomadaire ou plus régulière. Le principe de base reste toutefois de la limiter. C’est le régime alimentaire le plus flexible (d’où son nom) et le compromis
parfait si vous n’êtes pas encore prêt à adopter une alimentation trop restrictive. Il n’existe pas non plus de règles strictes quant à ce que vous êtes autorisé(e) à manger ou pas. Certaines personnes sont plus à l’aise lorsqu’elles ne se donnent pas d’étiquette.
ELIMINER LA VIANDE DE SON ALIMENTATION
Il est important de se rappeler que ce n’est pas parce qu’on est végétalien ou végétarien qu’on a une alimentation «saine». En réalité, l’équilibre est la clé de n’importe quel régime. Remplacer la viande par des aliments riches en glucides ou en sucre annulera les bienfaits d’un mode de vie végétal sur votre santé. Voici quelques moyens simples pour commencer à diminuer votre consommation de viande.
- Privilégiez les fruits et légumes frais et colorés. Incluez quelques fruits à votre petit-déjeuner et remplissez votre déjeuner et votre dîner de légumes. N’oubliez pas qu’ils sont également des en-cas idéaux, rapides à préparer et faciles à emporter.
- Concentrez-vous sur les aliments nouveaux, plutôt que sur ceux que vous évitez. Un simple changement de mentalité peut nous aider à considérer nos choix comme plus variés et moins limités. Pensez à tous les aliments que vous ne mangez pas. Cela peut notamment inclure les haricots, les légumineuses, les noix et les graines. Nourrissants, ce sont pourtant d’excellents moyens de faire le plein de protéines. Essayez de remplacer la viande ou le jambon par du chili sin carne ou du houmous maison.
- N’oubliez pas les graines et les céréales. Les graines et les céréales complètes telles que le quinoa, le riz complet ou l’amarante contiennent de nombreux nutriments et contribuent à maintenir une glycémie stable.
- Considérez la viande comme un accompagnement plutôt que comme le plat principal. Servez-vous des petites portions et laissez les aliments d’origine végétale devenir les stars de votre assiette.
Réduire sa consommation de viande comporte de nombreux avantages dont vous pourrez profiter sans nécessairement prendre la voie du «tout ou rien». Adopter progressivement un régime plus végétal peut s’avérer une meilleure stratégie que le sevrage brutal si vous n’êtes pas sûr(e) de pouvoir le supporter. Orienter votre alimentation vers les produits d’origine végétale constitue un bon point de départ.