Nous vous présentons ici l’histoire derrière les perles culinaires de Dr Yana Steudel, présentes dans notre TastyBox de l’été dernier !
Quel est le point commun entre la chimie et la nourriture ? A priori pas grand-chose mais ces deux domaines ont bien plus en commun que ce que l’on peut imaginer. Dr Yana Steudel a travaillé comme chimiste dans le domaine de la recherche pendant une grande partie de sa vie, avant de décider de lancer sa propre startup alimentaire. Une histoire de cuisine et de passion !
Après avoir travaillé de nombreuses années dans divers domaines de la chimie, et avec plusieurs prix à des concours de cuisine en parallèle, Yana Steudel savait au fond d’elle-même qu’il était temps de consacrer sa vie à ce qu’elle aime le plus. « C’est plus qu’un travail, c’est plutôt une mission. Je vis ma créativité dans ma cuisine depuis de nombreuses années maintenant. »
Yana Steudel ne se considère pas comme un chef aujourd’hui, même si elle élabore des recettes tous les jours, passant énormément de temps dans sa cuisine pour offrir une expérience unique à chaque goût grâce à ses « perles » créatives. « Je cuisine des recettes simples accessible pour tous, rehaussée par le look sophistiqué et le goût prononcé de mes perles. »
Elle a développé ses premières perles pour le plaisir et les a envoyées à des amis pour les goûter. « Ils vivaient en Normandie, en France, et j’ai développé une perle de Sherry Pedro Ximénez à déguster avec du foie gras. Ils ont adoré ! »
Puis, tout s’est accéléré, en France pour commencer et ensuite un peu partout en Europe. Show cooking au Salon de l’Agriculture de retour en 2018, festival gastronomique dans le Calvados et collaboration avec un restaurant français 1ère étoile Michelin. « Les recettes que j’élabore sont inspirées par mes années au Japon, et par l’art culinaire français. »
Les perles s’intègrent parfaitement à une recette. Jusqu’à aujourd’hui, le Dr Steudel a développé 16 saveurs telles que le yuzu, le saké, la cerise douce, le vinaigre de mangue, le citron Meyer ou l’ail noir. « Vous pouvez jouer et essayer 2 ou 3 perles différentes à chaque bouchée, pour une expérience totalement différente à chaque fois ! C’est une manière créative de manger et embellir le plat le plus simple ! »
En cours de route, la formation scientifique de Yana Steudel ne s’est pas perdue, bien au contraire. Souvent, lorsqu’elle teste une recette, son cerveau chimique « fait tilt ». Par exemple, avec la perle de vinaigre de mangue et l’ajout de Safran qui n’avait pas pour seul but d’apporter un peu de soleil dans une assiette. « Les propriétés du Safran permettent de renforcer le goût et de protéger le fruité de la mangue. »
Un autre ingrédient favori de Yana Steudel est le citron Meyer qui se marie parfaitement avec les coquilles Saint-Jacques, le homard, le gâteau au fromage ou la crème glacée ! « Ce citron est moins acide mais plus fruité et épicé qu’un citron traditionnel, et se rapproche du thym en termes de goût et de composants chimiques. »
Yana Steudel a également développé un vinaigre de mangue au safran et un vinaigre balsamique de tomate. « Je n’utilise plus de sel ou d’huile dans mes recettes, une goutte du vinaigre de mangue par exemple, donne une consistance et un goût crémeux et onctueux ! » Les perles, composées uniquement d’ingrédients naturels, sont donc un excellent moyen de manger plus sainement.
Notez que ces perles ne sont fragiles qu’en apparence ! Elles peuvent être servies sur des plats chauds ou froids, sans risque d’exploser. « On peut même les tremper dans une casserole d’eau bouillante pour les rendre chaudes à l’intérieur ! » Perlez vos aliments comme vous y invite Yana Steudel et redécouvrez le pouvoir du goût !
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