Gegrillte Gambas und Mango Tartar
Zutaten
Für die Gambas:
- 8 Gambas
- 1 rosa Knoblauchzehe, gehackt
- 2 Zweige Zitronenthymian
- 1 Schalotte
- 1 Messerspitze Piment
- 5 cl Olivenöl
- Fleur de Sel
Für das Mango Tartar:
- 1 Mango
- 1 Finger Lime oder kleine Limonenstücke
- 1 thailändische oder normale Frühlingszwiebel
- 5 cl weißer Balsamico Essig
- ½ Zitrone, eingelegt
- 1 EL Ingwer, gehackt und eingelegt
- 1 EL rosa Ingwer, frisch gerieben
Zubereitung
1. Den Kopf der Gambas abtrennen, sowie die weiteren Schalenringe ablösen. Den Schwanz und den letzten Ring dranlassen. Darm entfernen und die Garnelen unter fließendem Wasser abspülen, abtrocknen und auf einen Holzspieß stecken.
2. Die Gambas in eine Auflaufform geben und mit den restlichen Zutaten einreiben. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
3. Mango in sehr kleine Würfel schneiden.
4. Frühlingszwiebel fein schneiden, den Limonen-Kaviar aushöhlen. Beides mit der Mango, dem Ingwer und dem Essig vermischen.
5. Die Marinade von den Gambas entfernen und diese leicht mit Küchenpapier abtupfen.
6. Gambas auf einem Holzkohlegrill oder einem Grillrost von jeder Seite je eine Minute garen.
7. Holzspieß entfernen.
8. Gambas und Mangotartare auf den Tellern anrichten und mit Kräutern garnieren.
Rezept: Gilles Goess vom Restaurant De Jangeli