Klassischer Erdbeer-Rhabarber-Pie.
Zutaten
Für den Kuchenteig:
- 250 g Mehl
- 230 g kalte Butter, gewürfelt
- 1 EL Salz
- 1 EL Zucker
- 60 – 120 ml eiskaltes Wasser
Für die Füllung:
- 500 g Rhabarber, zerkleinert
- 500 g Erdbeeren, in Scheiben
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 25 g Tapiocamehl (alternativ Maisstärke)
Zubereitung
1. Mehl, Salz und Zucker miteinander vermischen. Butter einrühren.
2. Während des Quirlens das Wasser langsam hinzufügen, bis eine feste Konsistenz entsteht. Nicht zu lange rühren.
3. Teig halbieren und jede Hälfte in Frischhaltefolie einwickeln. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank ablegen.
4. Backofen auf 200° C vorheizen. Ist der Teig abgekühlt, auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Hälfte des Teiges auf eine Dicke von +/- 0,5 cm ausrollen und in eine 24 cm Springform geben. Der Teig soll etwas größer als die Form selbst sein.
5. In einer großen Schüssel Erdbeeren, Rhabarber, gesamten Zucker, Zitronensaft und Tapiocamehl (oder Maisstärke) vermischen. Die Füllung auf dem Boden verstreichen und Butterstückchen darauf verteilen.
6. Den restlichen Teig ausrollen und entweder ganz oder in Gitterform auf den Pie legen. Dabei den Rand festdrücken. Mit etwas Crème double einstreichen und mit Rohrzucker bestreuen.
7. 20 Minuten bei 200°C backen, danach die Hitze auf 180°C reduzieren und weitere 25 Minuten backen, bis eine schöne Kruste entsteht und die Füllung etwas blubbert.
8. Den Pie mehrere Stunden abkühlen lassen, sonst wird die Füllung nicht fest!