Rhabarber-Torte mit geschlagener Vanillesahne
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl
- 500 g Rhabarber
- 3 Eier
- 600 ml Schlagsahne
- 4 g Vanille, gemahlen
- 1 Zitrone
- 105 g Zucker
- 125 g Butter
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2. 1 EL Zitronenschale abreiben. Mehl, 15 g Zucker, eine Prise Salz, 80 ml Wasser, Zitronenabrieb und 125 g weiche Butter in einer Schüssel zu einem Teig kneten. Zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Das obere Papier entfernen und den Teig mit dem Papier in eine Quiche-Form geben und die Seiten andrücken.
3. Rhabarber waschen und die holzigen Enden entfernen. Längs halbieren und in 1-2 cm lange Stücke schneiden.
4. 200 ml Schlagsahne, Eier, 75 g Zucker, einen Spritzer Zitronensaft und die Hälfte der Vanille in einer Schüssel glattrühren.
5. Die Rhabarberstücke in die vorbereitete Quiche-Form geben und mit dem Vanilleguss übergießen.
6. In den Ofen geben und 60 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
7. Die restliche Schlagsahne, Vanille und 15 g Zucker aufschlagen, bis die Sahne steif ist. In eine kleinere Schüssel umfüllen.
8. Die Rhabarber-Torte auf einen Kuchenteller geben und in Stücke schneiden. Auf Tellern anrichten und mit frisch geschlagener Sahne servieren.