Saftiger Apfel-Pekannuss-Kuchen
Zutaten
Zutaten für den Kuchenteig:
- 270 g gesiebtes Mehl
- 2 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 200 ml luxemburgischer Apfelsaft “Viz” (alternativ naturtrüber Apfelsaft)
- 250 g weiche Butter
- 90 g weißer Zucker
- 90 g brauner Rohrohrzucker
- 4 EL Ahornsirup
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Apfel
- 100 g Pekannüsse
Zutaten für Topping und Zuckerguss:
- 1 kleiner Apfel
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 100 g brauner Rohrzucker (Cassonade)
- 60 g Butter
- 30 ml Milch
- 115 g Puderzucker
- 50 g Pekannüsse
Zubereitung
Zubereitung Kuchenteig:
1.Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
2. Butter mit beiden Zuckersorten, Ahornsirup und Vanillezucker in einer großen Schüssel cremig schlagen. Anschließend die Eier nacheinander hinzufügen und untermischen.
3. Dann abwechselnd Mehl und Saft unter die Eier-Butter-Mischung rühren, beginnend und endend mit dem Mehl. Nicht zu viel umrühren, damit der Rührteig nachher nicht zu trocken wird.
4.Den Apfel waschen und raspeln. Die Pekannüsse hacken und beides vorsichtig unter den Teig heben.
5.Eine Kastenform einfetten, mit Mehl ausstreuen und den Teig einfüllen. Den Kuchen 1 Stunde im Ofen backen, dann Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Ein Kuchenrost mit Backpapier belegen und den Kuchen auf den Rost legen.
Zubereitung Topping und Zuckerguss:
1.Den Apfel waschen und in 8 Spalten schneiden. Nach Belieben Kerngehäuse und Stil dran lassen oder entfernen. 1 EL Butter und 2 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen und die Apfelspalten darin karamellisieren.
2.Für den Zuckerguss 100 g braunen Rohrzucker und 60 g Butter in einer Pfanne schmelzen.
3.Dann die Milch mit einem Schneebesen untermischen und kurz aufkochen lassen.
4.Auf niedrigster Temperatur den Puderzucker einsieben und unter ständigem Rühren untermischen.
5.Den Zuckerguss sofort auf den Kuchen gießen und schnell verarbeiten, da er fest wird. Dann schnell mit den Apfelspalten und Pekannüssen dekorieren, damit sie gut am Zuckerguss haften bleiben.
Rezept & Foto: www.pieces-of-sugar.com