Zitronen-Mohn-Kuchen
Zutaten
- 150 g Butter, zimmerwarm
- 60 g Zucker, Erythrit oder 1-2 Bananen
- 3 Eier, zimmerwarm
- 200 g Mehl
- 2-3 EL Mohn, gemahlen
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 75 ml Milch
- 1 TL Zitronenschale
- Butter und Mehl für die Form
Für die Zitronenglasur:
- 1 Tasse Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- heißes Wasser, nach Bedarf
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
3. Zimmerwarme Butter mit dem Zucker cremig rühren. Eier nach und nach dazu geben.
4. Mehl separat abwiegen, mit Mohn, Backpulver und Salz vermischen.
5. Mehlmischung und Milch zu der Buttermasse geben und verrühren. Zitronenschale abreiben und unterheben.
6. In die Kuchenform geben und für 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
7. 10 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann vorsichtig auf einen Teller stürzen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
8. Puderzucker in eine Schale geben, Zitronensaft und nach und nach etwas heißes Wasser dazu schütten, bis der Zucker eine cremige Masse wird (aber nicht zu nass). Bei Bedarf mehr Puderzucker dazu geben.
9. Den Kuchen bestreichen und dann für 15 Minuten trocknen lassen.
10. Anschneiden und genießen!