Vom 18. bis 20. März 2022 findet die 51. Ausgabe des nationalen Wissenschaftswettbewerbs statt, der von der Fondation Jeunes Scientifiques Luxembourg organisiert wird. Dieser Wettbewerb zeichnet den kreativen und innovativen Geist junger luxemburgischer Wissenschaftler im Alter von 11 bis 21 Jahren aus.
Dieser Wettbewerb bietet die Gelegenheit, die Ergebnisse von Forschungsarbeiten kennenzulernen, die im Rahmen verschiedener wissenschaftlicher Projekte in den Bereichen Natur-, Human- oder Sozialwissenschaften, Technologie oder Forschung durchgeführt wurden. Jeder Gewinner hat dann die Möglichkeit, an internationalen Wissenschaftswettbewerben teilzunehmen, wie z. B. dem European Union Contest for Young Scientists (gefördert von der Europäischen Kommission) oder dem London International Youth Science Forum (gefördert von der Alphonse Weicker Foundation).
„Unsere Aufgabe ist es, unseren jungen Wissenschaftlern eine Plattform zu bieten, auf der sie sich ausdrücken können und sie darüber hinaus in ihren innovativen und kreativen Ideen zu bestärken. Mit dem 51. Wettbewerb kehren wir zum traditionellen Format zurück, das in den letzten zwei Jahren stark ausgebaut wurde: Wir freuen uns, dass wir endlich die Live-Interaktion in den Mittelpunkt dieser Ausgabe stellen können“, sagt Sousana Eang, Direktorin des FJSL.
Als Hauptredner hat die FJSL Andrew Ferrone Chef, PhD – Leiter der Metereorologie bei ASTA und Vertreter Luxemburgs im Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) – eingeladen, um den Teilnehmern seine Erfahrungen als Wissenschaftler mitzuteilen.
In diesem Jahr befassen sich mehrere Projekte mit Fragen der Ernährung und ihrer Auswirkungen auf unsere Gesundheit. Um nur einige zu nennen: die Auswirkungen von Koffein auf unsere enzymkatalysierten Reaktionen, die Frage nach den Auswirkungen ätherischer Öle auf unsere Gesundheit (insbesondere des ätherischen Lavendelöls), die positiven Auswirkungen des Verzehrs von Äpfeln auf unseren Körper oder eine Untersuchung der Zusammensetzung von Milch verschiedener Marken in Luxemburg, um das Vorhandensein von Formalin, Harnstoff, Stärke und pulverisierter Seife zu ermitteln.
Das Wochenende endet am Sonntag, dem 20. März, mit einem Tag der offenen Tür, an dem die Besucher eingeladen sind, alle ausgestellten Projekte zu entdecken und sich mit den jungen Menschen auszutauschen.
Wir freuen uns auf diese innovativen Projekte engagierter junger Menschen, die sich für eine bessere Zukunft einsetzen.
Ein Event, das man nicht verpassen und mit der ganzen Familie erleben sollte!
Für weitere Informationen: www.fjsl.lu