Wir lieben den prickelnden Geschmack von Schaumwein. Er sorgt für eine frische Note und bringt Leben in unsere Gläser. Aber was sind die Unterschiede zwischen Champagner, Crémant und anderen Schaumweinen? Jean-Marc Hubertus, Produktmanager für Wein und Champagner bei Cactus, erklärt uns die Besonderheiten der einzelnen Flaschen.
Champagner
Der Champagner wird ebenso wie Crémant nach einem traditionellen Verfahren hergestellt, das früher als ‘méthode champenoise’ bezeichnet wurde. Beim Champagner dominieren drei Rebsorten: Pinot noir, Pinot Meunier und Chardonnay. Andere Rebsorten sind ebenfalls zugelassen, machen aber weniger als 0,3% der Weinberge aus: Pinot blanc, Pinot gris, Petit Meunier und Arbane.
Crémant
Zur Herstellung von Crémant kann der Winzer alle in seinem Gebiet zugelassenen Rebsorten verwenden. In Luxemburg findet man hauptsächlich Verschnitte aus Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder, Grauburgunder, Auxerrois oder auch Riesling. Zwischen Champagnern und Crémants gibt es große Ähnlichkeiten. Ich hatte schon oft die Gelegenheit, Crémants zu probieren, die von höherer Qualität waren als manche Champagner… Der Boden oder die Dauer der Herstellung haben einen großen Einfluss auf den Geschmack des Weins. Eine Rebsorte wie Chardonnay wird nicht das gleiche geschmackliche Ergebnis liefern, wenn sie in der Champagne, in Luxemburg oder im Elsass angebaut wird.
Cava
Der spanische Cava wird ebenfalls nach der traditionellen Methode hergestellt und durchläuft eine zweite Gärung in der Flasche. Die verwendeten Rebsorten sind jedoch völlig anders und spezifisch für Spanien. Wenn Sie einen Schaumwein zu einem Hauptgericht oder zu Tapas genießen möchten, sollten Sie lieber einen Champagner, Crémant oder Cava servieren. Denn die traditionelle Methode bietet mehr Kraft, Säure und Komplexität als die Methode im geschlossenen Tank.
Prosecco
Beim Prosecco wird die Methode der geschlossenen Tanks verwendet. Es handelt sich um eine viel schnellere Herstellungsweise als die traditionelle, die weniger Aufwand erfordert, weshalb die Produktionskosten für Prosecco niedriger sind, was sein sehr günstiges Qualitäts-Preis-Verhältnis erklärt. Für Prosecco wird auch eine einheimische Rebsorte verwendet: Glera. Prosecco kann eine gute Wahl sein, da man zwei bis drei Flaschen für den Preis eines Champagners bekommt. Er ist die perfekte Grundlage für Cocktails, wie Aperol Spritz.