Man kann das Croissant einfach nicht in Ruhe lassen. Dabei denkt man sich doch, dass das beliebte französische Gebäck in seiner bekannten Form absolute Perfektion erreicht hat. Doch kreative Bäcker aus der ganzen Welt stellen das tradierte Rezept immer wieder auf den Kopf und kombinieren es mit anderen beliebten Teigwaren.
Seit Februar diesen Jahres zieht eine kleine Pariser Bäckerei mächtig Aufmerksamkeit auf sich. Der Grund dafür: Der „Crookie“; ein Croissant mit Cookie-Füllung. Leichte Kost? Sicherlich nicht. Köstlich? Darauf können Sie Gift nehmen, vor allem, wenn Sie eine Schwäche für Süßes haben…
Damit treffen sie gerade voll auf einen Nerv, denn das Neuerfinden des Croissants ist zurzeit ein richtiger Trend! Hier ein kleiner Rückblick.
Der Erste im Bunde: Der Cronut
Der Cronut erblickte das Licht der Welt 2013 in New York in der Bäckerei des Franzosen Dominique Ansel. Es dauerte nicht lange, bis er die Herzen der Großstädter eroberte und unzählige Nachahmer in den ganzen Vereinigten Staaten fand. Die verrückte, aber zugegeben, geniale Idee Croissant-Teig mit Doughnut-Teig zu vermischen und in die bekannte Ringform zu bringen resultierte in einem luftig-knusprigen Doughnut, der dem Original in Sachen Kalorien jedoch in nichts nachsteht – ganz im Gegenteil!
Die Zubereitung des Cronut verlangt außerdem einen hohen Aufwand: Ganze drei Tage Zubereitungszeit! Zunächst muss der Blätterteig hergestellt werden und dann in vielen Schichten in Doughnutform gestapelt werden, während der Teig lansam aufgeht. Aber das Resultat ist es allemal wert!
Cruffin und Square Croissant – Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt
2015 begann die Londoner Bäckerei Foxcroft & Ginger sogenannte „Cruffins“ zu verkaufen, also Croissant-Teig in Muffinförmchen aufgebacken. Diese gibt es entweder einfach, mit Schokolade-, Vanille- oder Marmeladenfüllung. Das machen ihnen mittlerweile viele Bäckereien weltweit nach und entwickeln das Rezept stetig weiter.
Erst kürzlich hat eine andere Londoner Bäckerei das Croissant in ganz extravaganter form de- und rekonstruiert: nämlich in Würfelform! Die Bäckerei Deli Robuchon nennt ihr kleines Kunstwerk „The Square Croissant“.
Manege frei für den Crookie!
Für diese Erfindung ist die Louvard Bäckerei aus dem neunten Arrondissement in Paris verantwortlich. Obwohl das Gebäck schon seit 2022 angeboten wird, hatte es seinen Durchbruch erst vergangenen Februar. Alles dank TikTok! Seitdem wird die kleine Bäckerei dem Andrang kaum noch Meister und die Warteschlengen erstrecken sich bis vor die Tür.
Bei einem Preis von 7,10€ pro Crookie (5,90€ zum Mitnehmen) hoffen wir, dass sich das Warten lohnt.
Auch wir bei KACHEN haben uns von diesem Trend anstecken lassen und eine eigene Kreation erschaffen: Die Cinnamon Croll – eine Kreuzung aus Zimtschnecke und Blätterteig! Hier zum Video auf Instagram.