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Kennen Sie den König der Köche bzw. den Koch der Könige? Auguste Escoffier, ist eine ikonische Figur der französischen Küche! Außerhaöb der französischen Grenzen ist er jedoch weniger bekannt als sein Kollege Paul Bocuse. Und doch hat dieser Mann ein Erbe hinterlassen, das mehr als 100 Jahre nach seinem Tod weiterlebt.
Mit dem Aufkommen der luxemburgischen Delegation der “Disciples d’Escoffier”, einer 1954 zu seinen Ehren in Frankreich gegründeten Vereinigung, wird sein Werk, und sein Vermächtnis nun auch in Luxemburg erstrahlen.
Ein Leben im Dienst der Küche
Während seines gesamten Lebens verfolgte Auguste Escoffier eine einzige Mission: die Förderung der Gastronomie. Dabei bewahrte er die großen französischen kulinarischen Traditionen und entwickelte gleichzeitig eine neue, fortschrittlichere Vision dessen, was Gastronomie in der Küche und im Speisesaal sein sollte.
Auguste Escoffier war ein visionärer Koch. Er gehörte zu den ersten, die das Produkt und die Saisonalität in den Mittelpunkt rückten. Zudem führte er die ersten Hygiene- und Diätrichtlinien ein, setzte sich gegen Lebensmittelverschwendung ein und förderte das Recycling von Abfällen.
70 Jahre Disciples d’Escoffier
In Zahlen ausgedrückt, stehen die Disciples d’Escoffierfür: 70 Jahre Bestehen, 48 Delegationen (in Europa, Afrika, Asien), 10.000 aktive Mitglieder weltweit und bisher 18. Ausgaben ihres Wettbewerbs für junge Talente.
„Ich gelobe, die Küche, ihre Kultur und ihre ständige Weiterentwicklung zu fördern, zu dienen und zu ehren.“ Diese Worte sprechen die zukünftigen Disciples d’Escoffier bei ihrem Treueschwur, wenn sie der Vereinigung beizutreten.
Die Mitglieder der Vereinigung sind verpflichtet, das Andenken an Auguste Escoffier zu ehren, den Beruf des Kochs und die Berufe der Gastronomie zu fördern und die Verbindung zwischen Küche und Serviceberufen zu stärken. Denn in der Vereinigung haben alle Berufe, die mit der Gastronomie verbunden sind, ihren Platz. Köche, Sommeliers, Kellner, Metzger, aber auch einfache Feinschmecker, die sich für die Gastronomie einsetzen, können ihre „Schärpe“ beanspruchen, deren Farbe je nach Beruf variiert.
Jedes Jahr wird in jedem Delegationsland ein Galadinner organisiert. Die Erlöse dieser großen gastronomischen Veranstaltungen werden an eine von der jeweiligen Delegation ausgewählte Wohltätigkeitsorganisation gespendet.
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Die Disciples in Luxemburg
Nach der Einreichung einer Bewerbung beim Magistralrat der Vereinigung hat nun auch Luxemburg seine eigene Delegation. „Bisher gehörten wir zur Benelux-Delegation, aber wir wollten eine stärkere Präsenz in Luxemburg“, erklärt Herr Kaddour, der Schatzmeister.
Der italienische Chefkoch Alessio Zappala wurde zum Präsidenten ernannt. Sébastien Périé vom Atelier Windsor ist Vizepräsident. Lali Kaddour fungiert als Schatzmeister und Kommunikationsverantwortlicher. Aurélie Vessia ist die Sekretärin.
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Die offizielle Einführung findet am 21. Juli bei einer Zeremonie in Luxemburg statt, an der auch die französische Delegation teilnehmen wird. Bei dieser Gelegenheit werden auch die luxemburgischen Mitglieder, die derzeit auf der Warteliste stehen, in die Disciples d’Escoffier aufgenommen. Am 22. Juli wird außerdem ein „Dîner d’Epicure“ organisiert.
Die Weitergabe von Wissen ist der Schlüssel dieser Vereinigung, und Luxemburg soll dieser Rolle gerecht werden. „Wir werden zwei junge Studenten (einen Koch und einen Kellner) einer kulinarischen Schule (Diekirch oder Bonnevoie, Anm. d. Red.) ausbilden und sie zum Wettbewerb Jeunes Talents begleiten, um mit Delegationen aus der ganzen Welt teilzunehmen.“
In den kommenden Monaten werden in Luxemburg mehrere Veranstaltungen stattfinden. „Unser größtes Ereignis des Jahres wird das 70-jährige Jubiläum der Vereinigung im Oktober sein, bei dem ein wohltätiges Galadinner organisiert wird“, erklärt Herr Kaddour. „Unsere Aufgabe ist es wirklich, die Gastronomie im weiteren Sinne zu fördern, durch Veranstaltungen, Dinner und Treffen mit den Produzenten des Landes. All das muss mit der Öffentlichkeit kommuniziert werden.“
Wie Auguste Escoffier sagte: „Gute Küche ist die Grundlage des wahren Glücks“. Wir können dieser Lebensphilosophie nur zustimmen.
Wir werden die zukünftigen Ereignisse der Disciples d’Escoffier genau verfolgen.
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