Vom 29. bis zum 31. Januar 2024 findet in Montpellier die weltgrößte Messe für Bio-Weine, -Biere, -Ciders und -Spirituosen statt. Die Millésime BIO, organisiert von SudVinBio, erwartet für die Ausgabe 2024 um die 1.500 Hersteller und über 11.000 Fachkäufer aus aller Welt, die mit zahlreichen Neuheiten aufwarten.
„Die Millésime BIO wurde 1993 von SudVinBio, dem Berufsverband der Biowinzer in Okzitanien, ins Leben gerufen und ist heute der größte internationale Marktplatz für Bio-Weine. Sie wurde von den Herstellern und für die Hersteller konzipiert“, sagt Jeanne Favre, selbst Winzerin und Präsidentin des Organisationskomitees der Millésime BIO. Die Zahlen sprechen für sich: Erwartet werden etwa 1.500 Hersteller aus zwanzig Ländern und über 11.000 Fachkäufer – Weinhändler, Sommeliers, Gastronomen, Importeure, Vertreter von Supermärkten und Fachgeschäften. 20% der Käufer kommen aus dem Ausland. Vertreten sind natürlich die wichtigsten Verbraucherländer aus Europa aber auch Asien und Nordamerika. Seit 2019 sind auch Bio-Biere, -Ciders und -Spirituosen vertreten.
Nicht nur reines Geschäft
Auch wenn die Millésime BIO in erster Linie der Geschäfts- und Verkaufsförderung dienen soll, ist sie auch ein Ort des Austauschs und der Inspiration. Jeanne Favre betont, dass trotz der Größe der Veranstaltung der zwischenmenschliche Kontakt im Vordergrund steht. Anders als bei vielen anderen Messen sind die Aussteller nicht nach Ländern geordnet: „Alle sind bunt gemischt, und jeder hat den gleichen hölzernen Tresen. Dies ermutigt die Einkäufer dazu, auf Hersteller zuzugehen, die ihnen noch nicht bekannt sind und regt die Neugier und die Entdeckungslust.“ Um im Vorfeld der Messe bereits erste Kontakte herzustellen, findet am 22. und 23. Januar eine digitale Konferenz statt.
Vor Ort gibt es dazu eine Vinothek, in der über 1000 Weine und andere Getränke zur Verkostung bereitstehen. Außerdem ist ein Tagungsbereich vorbereitet, in dem Vorträge und Fachseminare in französischer und englischer Sprache zu den wichtigsten aktuellen Themen der Branche abgehalten werden.
Ein Programm mit vielen Neuheiten
Für die drei Veranstaltungstage ist ein üppiges Programm vorgesehen. Anlässlich des 100. Jahrestags der Veröffentlichung des Landwirtschaftskurses von Rudolf Steiner, dem Begründer der biodynamischen Landwirtschaft, gibt es eine neue Vinothek, in der Weinliebhaber und -conaisseure Demeter- und Biodyvin-zertifizierte Weine verkosten können. „Zum ersten Mal wird es in der Vinothek auch eine Ecke mit Fassweinproben geben“, erklärte Jeanne Fabre. Die Produkte der Gewinner der „Challenge Millésime BIO 2024“, dem am 17. und 18. Januar stattfindenden weltweiten Wettbewerb für biologische Weine und Biere, im Rahmen der „Bar Challenge“ präsentiert.
Der Markt für Bio-Wein wächst
Alles deutet darauf hin, dass die Ausgabe 2024 ein großer Erfolg wird. Die Marktindikatoren sind durchweg positiv: Obwohl der Bio-Markt insgesamt durch verschiedene Faktoren geschwächt wurde (nicht zuletzt durch den Rückgang der Kaufkraft), hat der Bioweinmarkt sein Wachstum zwar verlangsamt, steigt aber weiter beständig. „Der Anteil des Direktverkaufs durch die Erzeuger macht über 40 % des Gesamtumsatzes aus, was bedeutet, dass der Bioweinmarkt vor dem Auf und Ab des Marktes geschützt ist. Er hat eine enorme Widerstandsfähigkeit bewiesen, dank der Nähe zu seinen Kunden und deren Loyalität“, erklärt die Ausschussvorsitzende. In Frankreich wird zunehmend auf Bio-Weinberge umgestellt. Die Gesamtanzahl hat sich zwischen den Jahren 2016 und 2021 verdoppelt. Dieses Wachstum befriedigt die ebenfalls rasant wachsende Nachfrage in Europa und Nordamerika.
Die ganze Stadt feiert mit
Gäste aus Schweden, Finnland und Kanada werden in Montpellier vertreten sei, ebenso wie Deutsche, Amerikaner und Japaner. Und das nicht nur auf dem Millésime BIO, sondern auch in den Restaurants, Weinbars und -geschäften der Mittelmeermetropole. In Zusammenarbeit mit der Stadt Montpellier, der Handelskammer und dem Tourismusbüro des Départements Hérault organisieren SudVinBio vom 27. Januar bis zum 3. Februar ein großes Bio-Wein-Festival in Montpellier.
Weitere Informationen: www.millesime-bio.com