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Mini-Gewürzkuchen mit weißer Zuckerglasur & kandierten Cranberries
Für: 10 – 12 Stück Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- Butter und Mehl, für die Formen (bei Bedarf)
- 100 g weiche Butter
- 30 g Marzipanrohmasse
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- ½ – 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. geriebene Tonkabohne
- 1 Msp. Muskat
- 2 Msp. Currypulver, mild
- ½ unbehandelte Orange, Abrieb
- ½ unbehandelte Zitrone, Abrieb
- 200 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- ½ TL Backpulver
- 50 g gemahlene, gehäutete Mandeln
- 1 – 2 EL Milch
- 120 g Cranberries
- 1 Eiweiß
- Zucker, zum Wälzen
- 150 g Puderzucker
- 1 – 2 EL Zitronensaft
- Rosmarinspitzen, zum Garnieren
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Gugelhupfformen (ca. 7 cm Durchmesser) oder ein Backblech für Minikuchen fetten und mit Mehl bestäuben.
- Für den Teig die Butter und das Marzipan mit dem Handrührgerät cremig quirlen. Den Zucker einrühren. Die Eier einzeln gründlich unterrühren. Salz, Zimt, Tonka, Muskat, Curry und Zitrusabrieb vermischen und einrühren. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver sieben, mit den Mandeln mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Ggfs. noch etwas Milch hinzugeben. Den Teig in die Formen füllen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend kurz abkühlen lassen, aus den Formen auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
- Für die Deko die Cranberries waschen und trocken tupfen. Das Eiweiß mit der Gabel leicht verquirlen. Die Cranberries einzeln auf ein Holzstäbchen spießen, durch das Eiweiß ziehen und anschließend in Zucker wälzen. Auf ein Backpapier zum Trocknen absetzen.
- Den Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser nach Bedarf dickflüssig anrühren und die Gugelhupfe damit oben bestreichen, sodass die Glasur am Rand leicht herunterläuft. Mit Cranberries und Rosmarinspitzen garnieren und vor dem Servieren gut trocknen lassen.
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