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Pilz-Bolognese
Für: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Champignons
- 1–2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 500 g Tomatenpassata
- 250 ml Gemüsebrühe
- 80 g braune Linsen, z. B. Pardina-Linsen
- 1 Stängel frischer Rosmarin
- 3 Stängel frischer Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Gewürznelke
- 2 TL getrockneter Oregano
- 1 Handvoll frisches Basilikum
- Salz & Pfeffer
- 360‒400 g Spaghetti
- Parmesankäse, frisch gerieben
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Karotte, Sellerie und Champignons würfeln.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel, den Sellerie und die Karotte 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Den Knoblauch und die Pilze hinzufügen und weitere 5–10 Minuten braten.
- In den letzten 2 Minuten das Tomatenmark hinzugeben und alles mit Rotwein, den gehackten Tomaten, Tomatenpassata und Gemüsebrühe ablöschen. Die Sauce zum Kochen bringen und die Linsen sowie alle Kräuter und Gewürze hinzufügen. Zugedeckt ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
- Lorbeerblatt, Nelke, Rosmarin- und Thymianstängel entfernen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und das frisch gehackte Basilikum unterrühren. Pasta al dente kochen und mit der Sauce und etwas Parmesankäse servieren.
Rezept & Foto: Liz Sinner
WEINBEGLEITUNG
Château Edmond de la Fontaine, Pinot Noir Rouge
Die Rundheit dieses Rotweins und seine Aromen von Sauerkirschen verleihen einem ohnehin schon einladenden Gericht eine zusätzliche Dimension der Wärme. Ein Hauch von Vanille rundet den Geschmack ab und weckt Erinnerungen an das Sonntagsessen bei der Großmutter.
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