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Orangen-Schokoladen-Torte mit Schokoglasur
Für: 1 hohe Springform; ca. 18 cm Ø Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
Für die Schokoladencreme
- 400 g Sahne
- 150 g Zartbitterkuvertüre, gehackt
- 2 Päckchen Sahnesteif
Für die Torte
- weiche Butter und Mehl, für die Form
- 150 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 240 g Mehl
- 3 EL Kakaopulver
- 2 cl Orangenlikör
- 1 kleine Bio-Orange
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 1 EL Butter
Zubereitung
Die Schokoladencreme
Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, die Kuvertüre zu- fügen und alles 3 – 4 Minuten stehen lassen, dann homo- gen verrühren. Die Schokosahne abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Torte
- 1 Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine hohe Springform (ca. 18 cm Ø) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
- Die Butter mit dem Zucker hellcremig rühren. Die Eier einzeln nacheinander zufügen und jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit dem Kakaopulver vermischen und nach und nach mit dem Likör unterrühren.
- Die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Filets auslösen und klein würfeln, dabei den Saft auffangen. Die Orangenstückchen mit dem Saft unterziehen. Den Teig in die Form füllen und im Ofen 50 – 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Schokoladensahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Torte 3-mal waagerecht halbieren. 3 der Böden mit Schokoladensahne bestreichen und auf einer Platte passgenau aufeinanderstapeln. Den oberen Boden auflegen, die Torte ringsum mit der übrigen Schokoladensahne einstreichen und ca. 3 Stunden kühl stellen.
- Inzwischen die Zartbitterkuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die noch flüssige Kuvertüre so auf der gekühlten Torte verteilen, dass sie seitlich etwas herabläuft. Dann 3 – 4 der Lebkuchenhäuschen daraufsetzen und die Kuvertüre fest werden lassen. Die Torte nach Belieben mit den übrigen Häuschen dekorieren und servieren.
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