Orangen-Mohn-Kuchen
Zutaten
- 125 ml frischer Orangensaft
- 125 ml griechischer Joghurt
- 3 EL Mohn
- 250 g Butter, gewürfelt
- 320 g Streuzucker
- 3 EL fein geriebene Orangenschale
- 4 extragroße Eier
- 340 g Kuchenmehl
- 2 1⁄2 TL Backpulver
- 125 g weiche Butter
- 250 g Frischkäse
- 250 g Puderzucker
- Backspray
Zubereitung
1. Ofen auf 160 °C vorheizen. Eine 25 cm lange Kuchenform mit losem Boden mit Backspray besprühen.
2. Orangensaft, Joghurt und Mohn in einer Schüssel mischen. Butter, Streuzucker und Orangenabrieb in einer großen Schüssel schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren, bis alles gut vermischt ist.
3. Gesiebtes Mehl und Backpulver zur Eiermasse geben.
4. Joghurtmischung hinzugeben und mit einem großen Metalllöffel vorsichtig unterheben.
5. Die Mischung mit dem Löffel in die vorbereitete Kuchenform geben, die Oberfläche glatt streichen und 45 – 60 Minuten backen oder bis ein in den Kuchen gesteckter Holzspieß sauber herauskommt.
6. Zum leichten Abkühlen 5 Minuten beiseitestellen, dann auf ein Drahtgitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Butter und Frischkäse schaumig rühren und nach und nach gesiebten Puderzucker unterheben. Die Torte mit Zuckerguss bestreichen und servieren.