Rieslingspaschtéit
Zutaten
FĂŒr den Teig:
- 1 kg Mehl
- 4 Prisen Salz
- 500 g Butter
- 12 EL kaltes Wasser
FĂŒr die FleischfĂŒllung:
- Â 250 g WeiĂbrot
- 1 kg Frischer Bauchspeck
- 1 kg mageres Schweinefleisch
- 1 groĂe Lauchstange, geputzt
- 5 dicke Knoblauchzehen, geschÀlt
- 2 dicke Zwiebeln, geschÀlt
- 30 g Petersilie
- 2 Eier
- 300 ml Riesling
- 40 g Salz
- 8 g Pfeffer
- 5 g Zucker
- 3 g gemahlene Muskatnuss
- 2 Eigelb, verquirlt
FĂŒr das Rieslingsgelee:
- 800 ml Riesling
- 1,2 l Wasser
- 120 g SĂŒlzepulver (Knorr)
Zubereitung
Den Teig einen Tag im voraus zubereiten:
1. Mehl und Salz in eine SchĂŒssel geben.
2. Butter in kleine WĂŒrfel schneiden, hinzufĂŒgen und mit den Fingern einkneten.
3. Das Wasser hinzugeben und mit der KĂŒchenmaschine zu einem homogenen, festen Teig verarbeiten.
4. Den Teig anschlieĂend zu einer dicken Kugel formen, in Plastikfolie einrollen und 24 Stunden kaltstellen.
FĂŒr die FleischfĂŒllung:
1. Das WeiĂbrot unter kaltem Wasser aufweichen und anschlieĂend mit den HĂ€nden auspressen.
2. Das Fleisch mit Lauch, Knoblauch, Zwiebeln, Petersilie und dem WeiĂbrot durch den Fleischwolf drehen. (Scheibe 13 mm)
3. Eier, WeiĂwein und GewĂŒrze dazu geben und mit der Hand zu einer kompakten Masse vermischen.
4. Den Teig rechteckig, 6 mm dick ausrollen und die Fleischmasse lÀngs in der Mitte des Teiges verteilen. Den Teigrand mit Eigelb bestreichen und alles zu einem Brotlaib formen.
5. Die ganze Pastete mit Eigelb bestreichen und oben zwei bis drei kleine Ăffnungen einschneiden.
6. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 90 Minuten backen.
FĂŒr das Riesling-Gelee:
1. WeiĂwein und Wasser aufkochen, SĂŒlzepulver einrĂŒhren und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Weinessig nachwĂŒrzen.
2. Die Pastete aus dem Ofen nehmen, leicht abkĂŒhlen lassen und das Rieslingsgelee durch die Oberlöcher langsam eingieĂen.
3. Die Pastete auf einem Kuchengitter erkalten lassen.