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Schneller Panettone
Zutaten
- 200 g Johannisbeeren
- 150 g kandierte Früchte
- 50 ml Marsala
- 500 g Mehl
- 120 g weiche Butter
- 2 Eier
- 3 Eigelb
- 200 ml Milch
- 190 g Zucker
- 2 ½ Fläschchen Bio-Orangen-Backaroma
- 2 TL Weinsteinbackpulver (Calciumtartrat)
- 1 ½ TL Backpulver (die Kombination dieser beiden Treibmittel soll den Kuchen bekömmlicher machen)
- eine Panettone-Backform (15 cm Durchmesser)
- einige kandierte Zitronenschalen zum Dekorieren
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Die Früchte in Marsala einweichen und anschließend abtropfen lassen, bemehlen und überschüssiges Mehl entfernen.
3. Mit Hilfe einer Küchenmaschine die Butter mit den Eiern und den Eigelben 3 bis 4 Minuten cremig schlagen. Einen Knethaken an der Küchenmaschine befestigen und die Hälfte des Mehls in die Butter-Ei-Masse einrieseln lassen. Die Hälfte der Milch zugeben und 1 Minute lang unterkneten.
4. Den Rest des Mehls und der Milch sowie den Zucker und das Orangen-Backaroma hinzugeben und gut untermischen. Den Weinstein und das Backpulver zugeben und dabei den Teig ständig weiterkneten. Den Teig weitere 5 Minuten kneten, anschließend die Johannisbeeren und die kandierten Früchte einarbeiten.
5. Den fertigen Teig in die gefettete Backform geben und den Kuchen 90 Minuten im Ofen backen. Die Oberfläche des Panettone wird rissig.
6. Etwas Zuckergussglasur aus 2 TL Puderzucker und 1 TL Wasser anrühren und mit den kandierten Zitronenschalen den fertigen Kuchen dekorieren.
Rezept: Daniela Maniscalco & Bibi Wintersdorf