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Esch an der Alzette ist die zweitgrößte Stadt Luxemburgs und immer mehr Unternehmer entdecken ihr Potential. Pop-up-Stores, Galerien, Cafés und kleine Boutiquen: Vom Aufwind der charmanten Minett-Metropole ließ sich auch Lola Valerius treiben. Die gebürtige Escherin hat im März dieses Jahres ihre Chocolaterie in der Avenue de la Gare in einem der schönen Jugendstilhäuser eröffnet und ist sehr glücklich darüber: „Ich kann mir einfach keinen besseren Platz vorstellen. Außerdem war da der Gedanke, etwas für meine Stadt zu tun und zu ihrer Belebung beizutragen.“

Lola Valerius stellt eigene Schokolade her und hat sich dafür entschieden, dass ihre Boutique Manufaktur und Shop in einem sein sollte. „Mir ist es wichtig, dass die Leute sehen können, wie unsere Pralinen, Dragées, Tafeln usw. entstehen. Sie können so bei der handwerklichen Herstellung zusehen, wenn sie möchten, und verstehen, wie wir arbeiten. So viel Nähe zum Kunden haben nur wenige Produzenten“, sagt die 30-Jährige. „Zudem ist es für uns in der Produktion angenehmer, in einem Raum mit Tageslicht statt im Keller zu arbeiten.“ Ein Konzept, das ankommt: „Die Leute mögen es“, resümiert eine Mitarbeiterin. Und sie können besser nachvollziehen, dass die Herstellung von Pralinen ganze vier Tage benötigt.
Die junge Unternehmerin hat Architektur in Wien studiert und wollte schon immer „ihr eigenes Ding machen“, so wie viele aus ihrer Familie. Und da die Pâtisserie sie immer schon sehr interessiert hat, folgte auf das Bachelorstudium eine Ausbildung mit Abschluss an der EBP – École de Boulangerie et de Pâtisserie – in Paris. Anschließend arbeitete Lola Valerius in Taiwan und Paris, dort z. B. für Patrick Roger und Nicolas Bacheyre, die renommierten Profis aus der Branche.
Qualität sei das Wichtigste für sie, außerdem setzt sie auf Regionalität beim Einkauf ihrer Zutaten. Zum Bestseller entwickeln sich ganz klar die Pralinen. Sie sind handbemalt, bunt und z. B. mit Karamell, Ganache und Praliné gefüllt. Doch auch die mit Schokolade überzogenen Nüsse und Mandeln erfreuen sich immer größerer Beliebtheit, hübsch verpackte Schokoladentafeln und Brotaufstriche sind ideale Mitbringsel für eine Einladung.
In der Zukunft kann sich Lola Valerius vorstellen, Workshops oder Events auszurichten. Möglicherweise während des Kulturhauptstadtjahres 2022 in Esch und der Region. „Gerne würde ich mich dann auch mit anderen Geschäftsleuten hier in Esch zusammenschließen und zum Beispiel Tastings organisieren.“ Bis dahin möchte sie einfach ihre Arbeit perfektionieren und den Menschen eine Freude machen. Very sweet, indeed!
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