Am 28. Oktober findet das Finale der Global Cooking Challenge statt, an dem auch die Luxemburgerin Sarah Bamberg teilnehmen wird. Ein Treffen mit der Hobbyköchin.
Ein kulinarischer Wettbewerb
Die Global Cooking Challenge, organisiert von Fissler und unter der Schirmherrschaft von Sternekoch Alexander Herrmann, ist ein kulinarischer Wettbewerb. Sie lädt internationale Teilnehmerinnen und Teilnehmer dazu ein, sich in drei thematischen Challenges wie zum Beispiel „Umweltverantwortung in der Küche“ zu beweisen. Nach dieser ersten Online-Phase treten fünf von ihnen im Finale in München gegeneinander an. Der Preis? Eine kulinarische Reise im Wert von 10.000 Euro.
In dieser letzten Phase werden sie von den Küchenchefs Alexander Herrmann, Joon-Woo Park und Corentin Delcroix betreut und bewertet. Jeder Finalist muss in seinem Rezept eine lokale Zutat verwenden und nach 60 Minuten steht der Sieger fest.
Luxemburgerin im Finale
Im Restaurant Ma Langue Sourit des Zwei-Sterne-Kochs Cyril Molard treffen wir die Luxemburgerin Sarah Bamberg (@cookitlikesasa), die als Kandidatin für das große Finale des Kochwettbewerbs ausgewählt wurde.
Die Kindergärtnerin, die Kochen und Gastronomie liebt, hat sich eher zufällig in dieses Abenteuer gestürzt: „Ich kann es immer noch nicht glauben. Ich bin Hobbyköchin und habe im Internet gesehen, dass man ein erstes Rezept für den Wettbewerb einreichen kann, also habe ich mich beworben und wurde nach der ersten Runde zusammen mit 25 anderen Kandidaten ausgewählt“. Nach der Auswahl durchlief sie zwei weitere Runden, bevor sie die Endrunde erreichte, die für den 28. Oktober angesetzt ist.
In der letzten Runde müssen die Teilnehmer ein Rezept mit Geflügel und einem lokalen Produkt entwickeln. Cyril Molard**, der betont, wie wichtig es für ihn ist, „Wissen zu vermitteln, sich auszutauschen und zu teilen“, coacht Sarah in ihrem Streben nach Exzellenz.
Der Chef fügt hinzu: „Die 60 Minuten, die den Kandidaten für ihr Rezept zur Verfügung stehen, vergehen sehr schnell. Deshalb ist es wichtig, vorher zu üben, um am Tag der Prüfung nicht überfordert zu sein.“
Sarah wählte für ihr Rezept eine Hähnchenbrust, gefüllt mit frisch marinierten Pflaumen, serviert mit einer Kartoffelrolle und Kürbispüree. „Der Chef hat mir bei der Entwicklung dieses Rezepts wertvolle Tipps gegeben und betont, wie wichtig es ist, frische und hochwertige Zutaten zu verwenden. Von Cyril Molard beraten zu werden ist eine unglaubliche Chance, ich lerne so viel. Die Atmosphäre in der Küche und die Disziplin, die dort herrscht, haben mich wirklich beeindruckt“, sagte die Teilnehmerin.
Wir wünschen Sarah viel Glück bei diesem außergewöhnlichen Abenteuer, das ihr Leben als Lehrerin zweifellos schon jetzt verändert hat. Und wer weiß, vielleicht führt sie diese Erfahrung zu einer neuen Berufung?
Bilder: KACHEN