La finale du Global Cooking Challenge aura lieu le 28 octobre, à laquelle participera la Luxembourgeoise Sarah Bamberg. Rencontre avec la cuisinière amateur.
Un concours culinaire
Organisé par Fissler et sous l’égide du chef étoilé Alexander Herrmann, le Global Cooking Challenge est un concours culinaire. Il invite des participants internationaux à briller lors de trois défis thématiques, comme « La responsabilité environnementale en cuisine. » Après cette première étape en ligne, cinq d’entre eux s’affronteront à Munich en finale. Le prix ? Un voyage culinaire estimé à 10 000 euros.
Pour cette dernière étape, ils seront guidés et évalués par les chefs Alexander Herrmann, Joon-Woo Park et Corentin Delcroix. Chaque finaliste devra incorporer un ingrédient local dans sa recette, et le vainqueur sera déterminé au terme de 60 minutes.
Une Luxembourgeoise se hisse jusqu’en finale
C’est au restaurant Ma Langue Sourit du Chef doublement étoilé Cyril Molard que nous retrouvons la luxembourgeoise Sarah Bamberg (@cookitlikesasa), candidate sélectionnée pour la grande finale du concours culinaire.
Cette institutrice maternelle, passionnée de cuisine et de gastronomie, s’est lancée dans cette aventure un peu par hasard. « Je n’en reviens toujours pas. Je suis cuisinière amateur; j’ai vu en ligne que l’on pouvait envoyer une première recette pour le concours, je me suis lancée et j’ai été sélectionnée après le premier round avec 25 autres candidats. » Suite à sa sélection, elle a franchi deux autres étapes avant d’atteindre la finale prévue pour le 28 octobre.
Pour cette dernière épreuve, les participants doivent élaborer une recette à base de volaille et d’un produit local. Dans sa quête d’excellence, elle est coaché par Cyril Molard**, qui insiste sur l’importance pour lui de « transmettre, échanger et partager. »
Le Chef ajoute : « Les 60 minutes allouées aux candidats pour leur recette passent très vite. C’est pourquoi il est vital de s’entraîner en amont pour ne pas se laisser déborder le jour de l’épreuve. »
Pour sa recette, Sarah a choisi un suprême de poulet farci aux quetsches frais marinés, servi avec un roulé de pomme de terre et une purée de potimarron. « Le Chef m’a guidée dans l’élaboration de cette recette, mettant l’accent sur l’usage de produits frais et de haute qualité. Être conseillée par le Chef est une opportunité incroyable; j’apprends tellement. L’atmosphère en cuisine et la discipline qui y prévaut m’ont vraiment marquée », confie la participante.
On souhaite d’ores et déjà bonne chance à Sarah dans cette aventure extraordinaire, qui a sans nul doute déjà bouleversé sa vie d’institutrice. Et qui sait, cela l’orientera peut-être vers une nouvelle vocation ?
Photos : KACHEN