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Grundrezept Kartoffelpüree
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- 50 g Butter
- 0,25 l Sahne oder Milch
- 2 TL Salz • Muskatnuss
Zubereitung
1. Kartoffelpüree lässt sich ganz leicht selber machen. Dazu kocht man geschälte und halbierte Kartoffeln einer mehligkochenden Sorte ca. 20 Minuten in Salzwasser, bis sie gar sind.
2. In der Zwischenzeit Milch, Sahne, Butterwürfel, Muskat, Salz und Pfeffer kurz aufkochen (Obige Angaben sind nur Richtlinien. Sie können die Mengen variieren, je nachdem, wie cremig und üppig Sie das Püree haben wollen. Johann Lafer fügt seinem Püree die gleiche Menge Butter hinzu, also im Verhältnis 1:1!). Am besten frisch gemahlenen Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss verwenden. Man kann für eine etwas kalorienärmere Variante die Sahne auch durch Milch ersetzen.
3. Die Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern, anschließend die Butter-Sahne-Mischung nach und nach hinzugeben, dabei immer weiterstampfen, bis das Püree anfängt cremig zu werden. Nun mit einem Schneebesen weiterrühren, um eine supercremige Konsistenz zu erreichen.