Recette basique pour la purée de pommes de terre
Ingredients
- 1 kg de pommes de terre (farineuses)
- 50 g de beurre
- 0,25 l de crème ou de lait
- 2 c. à café de sel
- noix de muscade
Instructions
1. La purée peut facilement être préparée par vous-même. Pour ce faire, faites bouillir des pommes de terre pelées et coupées en deux d'une variété farineuse pendant environ 20 minutes dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
2. Pendant ce temps, portez brièvement à ébullition le lait, la crème, les cubes de beurre, la noix de muscade, le sel et le poivre (les indications ci-dessus ne sont que des indications. Vous pouvez varier les quantités, en fonction de l'onctuosité et de l'opulence que vous souhaitez donner à la purée). Il est préférable d'utiliser du poivre fraîchement moulu et de la noix de muscade fraîchement râpée. Vous pouvez également remplacer la crème par du lait pour une version légèrement moins calorique.
3. Égouttez les pommes de terre et écrasez-les grossièrement avec un presse-purée, puis ajoutez progressivement le mélange beurre-crème, en veillant à continuer à écraser jusqu'à ce que la purée commence à devenir crémeuse. Continuez à remuer à l'aide d'un fouet pour obtenir une consistance crémeuse.