Wer für die kommenden Frühlingstage eine Wanderung im Müllerthal geplant hat, sollte unbedingt einen Besuch bei Carli’s Coffee mit einplanen. Egal ob zur Stärkung vor dem Start mit einer energiereichen Bowl, köstlichen Blaubeer-Pancakes und einem Glas frischen Obstsaft oder als Belohnung nach der Tour mit einem Stück selbstgebackenem Kuchen und einer Tasse Kaffee – Bei Carli’s findet man alles Nötige für eine gelungene Pause.
Ein modernes Café mit Geschichte…
Hinter der Theke des gemütlichen Cafés empfängt einen Caroline: Besitzerin, Herz und Seele des Cafés und eine waschechte Echternacherin durch und durch. Ihre Familie belebt schon seit mehreren Generationen das Geschäftsleben in der Abteistadt an der Sauer. Nach ihrem Tourismusstudium in München entschied sie dann, in die Fußstapfen ihrer Eltern und Großeltern zu treten: „Ich bin in diesem Umfeld aufgewachsen und der Wunsch, unternehmerisch tätig zu werden verließ mich nie so ganz. Mit Anfang 30 kam dann der Punkt, an dem ich mir sagte, jetzt oder nie!“
Die Idee, ein Café zu eröffnen, kam Caroline während eines Urlaubs auf Malta, wo ein kleines Café mit seinen hausgemachten Pancakes ihr Herz eroberte. Zurück in Echternach, nutzte sie die Gelegenheit, den seit Generationen in Familienbesitz befindlichen Eckladen auf der Rte. de Luxembourg, der bis in die späten 60er Jahre von ihrem Großvater als Bäckerei geführt wurde, in ein modernes Café zu verwandeln. „Bevor ich hier einzog, wurde der Laden an einen Händler für Sportfahrräder vermietet, deshalb musste ich zunächst so einiges umbauen, renovieren und umdekorieren. Darin steckt sehr viel Eigenarbeit, ich habe die ganze Inneneinrichtung selbst designt und mit viel Hilfe von der Familie dann auch umgesetzt.“ Im Juli 2020 öffnete Carli’s dann schließlich seine Türen – ein Ort, der Tradition und Moderne verbindet und alteingesessene Echternacher vielleicht noch an die Zeiten erinnert, als Carolines Oma hinter der Theke stand.
Zur Eröffnung standen ihr eine Köchin und eine Kellnerin zur Seite, die bis dato unverzichtbar sind. Mittlerweile hat sich das kleine, aber effiziente Frauenpower-Team sogar auf sechs Mitglieder erweitert, darunter eine zusätzliche Küchenhilfe und zwei Studentinnen, die helfen, den Ansturm zum Wochenend-Brunch zu meistern.
Kurz nach der Eröffnung im Sommer 2020 stellte der zweite Lockdown ein gewisses Hindernis dar, doch Caroline bewies Geschäfts- und Erfindungsgeist und bot ihre Brunch-Menüs als Take-Away-Boxen an – ein Konzept, das so gut ankam, dass es bis heute fester Bestandteil des Angebots ist: „Die Leute mögen das Konzept“, erklärt sie. „Im Sommer holen sich viele Kunden eine Box ab, um sie mit zum Echternacher See zu nehmen“.
Leicht, Lecker & Lokal!
Die Kooperation mit lokalen Herstellern ist ein wesentlicher Aspekt von Carli’s Coffee. Neben der in Echternach ansässigen Kaffeerösterei „Mondo del Caffè“ zählen zu den Partnern unter anderem die Bäckerei Jeitz, der „Frombuerger Haff“, die Fromagerie Schmalen aus Berdorf, „Téi vum Séi“ und „Tudorsgeeschter“ aus Rosport, die das Café mit Säften und Fruchtsirup versorgen. Caroline unterstreicht ihr Engagement für lokale Produkte: „Ich versuche so weit wie möglich mit regionalen Herstellern zusammenzuarbeiten. Das ist aber leider nie zu 100% möglich, Avocados wachsen nunmal nicht an der Sauer. Aber so weit es geht, ist es das Ziel lokal hergestellte Qualitätsprodukte anzubieten.“
Das Brunch ist täglich verfügbar und bietet neben den Vollportionen auch halbe Portionsgrößen an, die es den Gästen erlauben, die Leckereien als „Shared-Plates“ zu genießen – eine erfrischende Alternative zum typischen Brunch-Buffet: „Ich wollte kein klassisches Buffet machen, erstens weil wir dafür nicht genug Platz hätten und zweitens, weil das Essen dann oft lange herumliegt und mehr so frisch ist wie es sein sollte“.
Neben den Brunch-Klassikern wie Overnight-Oats, verschiedenen Toasts, einer Käseplatte und den beliebten Pancakes gibt es ständig wechselnde Getränke mit saisonalen Zutaten sowie je eine besondere monatliche Pancake- und Toastvariante. Caroline präzisiert: „Ich habe eine kleine, aber gute Menükarte zusammengestellt. Bei unseren Klassikern, die das ganze Jahr über zu haben sind habe ich darauf geachtet, nicht zu sehr auf saisonale Produkte angewiesen zu sein. Für unsere monatlich wechselnden Specials arbeiten wir dann aber mit den saisonalen Produkten, die unsere Lieferanten dann im Angebot haben.“
Für den Sonntagsbrunch ist eine Reservierung unabdingbar, um sicherzustellen, dass man einen Platz bekommt. Dies ist entweder für das Zeitfenster zwischen 9:30 und 12:30 oder zwischen 12:40 und 15:00 Uhr möglich. Generell ist die Küche von Mittwoch bis Samstag von 9:00 bis 14:00 Uhr geöffnet, doch bis 17:00 Uhr können Gäste noch auf eine Tasse Kaffee und ein Stück Kuchen vorbeikommen – samstags allerdings bis nur 16:00 Uhr.
Carli’s Coffee
31, Rte de Luxembourg, Echternach
Webseite: : https://www.carliscoffee.lu/
Bilder: KACHEN