Dès l’arrivée des beaux jours, si l’envie vous prend de faire une randonnée dans la région de Müllerthal, prévoyez d’abord une halte gourmande au Carli’s Coffee.
Que ce soit avant le départ avec de délicieux pancakes aux myrtilles et un verre de jus de fruits frais pour faire le plein de vitamines ou comme réconfort après l’effort avec une part de gâteau fait maison et une tasse de café – chez Carli’s, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour une pause parfaite.
Un café moderne… rempli d’histoire
Caroline, le cœur et l’âme du café, est une véritable native d’Echternach. Depuis plusieurs générations, sa famille anime le commerce de la ville abbatiale sur la Sauer. Après des études de tourisme à Munich, elle a décidé de suivre les traces de ses parents et grands-parents : « J’ai grandi dans cet environnement et l’envie de devenir entrepreneur ne m’a jamais vraiment quittée. Au début de la trentaine, je me suis dit que c’était maintenant ou jamais !”
L’idée d’ouvrir un café est venue à Caroline lors de vacances à Malte, où un petit café avec ses crêpes maison l’a séduite. De retour à Echternach, elle a saisi l’occasion de transformer en café moderne l’épicerie de la rue de Luxembourg, qui appartenait à la famille depuis des générations et avait été exploitée comme boulangerie par son grand-père jusqu’à la fin des années 1960. « Avant que je n’emménage, le magasin était loué à un concessionnaire de vélos de sport, ce qui m’a obligée à reconstruire, à rénover et à redécorer. J’ai conçu tout l’intérieur moi-même et je l’ai ensuite réalisé avec l’aide de la famille.” Carli’s a ouvert ses portes en juillet 2020 – un lieu qui allie tradition et modernité et qui rappelle peut-être aux habitants d’Echternach de longue date l’époque où la grand-mère de Caroline se tenait derrière le comptoir.
À l’ouverture, elle était assistée d’une cuisinière et d’une serveuse, qui se sont révélées indispensables jusqu’à ce jour. Entre-temps, la petite mais efficace équipe de femmes s’est même élargie à six membres, dont un aide-cuisinier supplémentaire et deux étudiants qui aident à faire face à l’affluence des brunchs du week-end.
Peu après l’ouverture, à l’été 2020, pour faire face à la fermeture COVID, Caroline a fait preuve d’esprit d’entreprise et d’inventivité, en proposant ses menus de brunch sous forme de boîtes à emporter – un concept qui a été si bien accueilli qu’il fait toujours partie intégrante de l’offre aujourd’hui : « Les gens aiment le concept », explique-t-elle. « En été, de nombreux clients viennent chercher une boîte pour l’emporter au lac d’Echternach.”
Frais, savoureux & local !
La coopération avec les producteurs locaux est un aspect essentiel du café Carli’s. Outre la torréfaction « Mondo del Caffè » d’Echternach, les partenaires sont la boulangerie Jeitz, « Frombuerger Haff », la Fromagerie Schmalen de Berdorf, « Téi vum Séi » et « Tudorsgeeschter » de Rosport, qui approvisionnent le café en jus et en sirop de fruits. Caroline souligne son engagement en faveur des produits locaux : « J’essaie de travailler le plus possible avec des producteurs régionaux. Malheureusement, ce n’est jamais possible à 100 %, car les avocats ne poussent pas sur la Sauer. Mais dans la mesure du possible, l’objectif est d’offrir des produits locaux de qualité.”
Le brunch est disponible tous les jours et propose, en plus des portions complètes, des demi-portions qui permettent aux clients de déguster les délices dans des « assiettes à partager » – une alternative rafraîchissante au buffet typique du brunch. « Je ne voulais pas faire un buffet classique, d’abord parce que nous n’aurions pas eu assez de place et ensuite parce que les aliments seraient restés longtemps sur place et n’auraient pas été aussi frais qu’ils auraient dû l’être. »
Outre les classiques du brunch tels que les flocons d’avoine, les toasts variés, le plateau de fromages et les pancakes fort prisés, les boissons sont constamment renouvelées avec des ingrédients de saison, et une variation mensuelle de pancakes et de toasts est proposée. Caroline explique : « J’ai concocté un menu petit mais bon. Pour nos classiques disponibles toute l’année, j’ai veillé à ne pas trop dépendre des produits de saison. En revanche, pour nos plats du mois, nous travaillons avec les produits saisonniers proposés par nos fournisseurs. »
Pour le brunch du dimanche, il est indispensable de réserver pour être sûr d’avoir une place assise (deux créneaux horaire : 9h30 – 12h30, 12h40 – 15h00). En général, la cuisine est ouverte du mercredi au samedi de 9h00 à 14h00, mais les clients peuvent venir prendre un café et une part de gâteau jusqu’à 17h00 – le samedi, seulement jusqu’à 16h00.
Carli’s Coffee
31, Rte de Luxembourg, Echternach
Site internet : https://www.carliscoffee.lu/
Photos: KACHEN