La Pazarienne, nouvelle arrivante à Esch-sur-Alzette, propose de découvrir ou redécouvrir pâtisseries et autres délices des Balkans. Et ouvrira bientôt à Differdange aussi !
C’est un petit trésor de gourmandises venues des Balkans qui a ouvert ses portes le 1er mars à Esch-sur-Alzette. Avec plus de 10.000 résidents luxembourgeois, sans compter leurs descendants, la communauté issue de l’ex-Yougoslavie est, sans compter les pays frontaliers, l’une des plus importantes du pays. Il apparaissait donc comme une évidence qu’elle ait droit à son petit coin de délices, sa pause gourmande qui lui rappellerait les douceurs de l’enfance.
Bienvenue à Novi Pazar
C’est chose faite à Esch : La Pazarienne est là. En poussant la porte de la boutique aux couleurs chatoyantes du printemps du bout de la rue de l’Alzette, vous arrivez à Novi Pazar, une petite ville du sud de la Serbie, attenante au Kosovo et au Monténégro.
Ici, les régals d’Albanie, de Turquie, de Serbie se bousculent. Le Baklava aussi en version cheesecake, le Tri Lece, le Burek (un pain garni en forme de spirale) nature, à la cerise ou au Nutella, le Burek salé (aussi appelé Pita selon les régions), au fromage, à la pomme de terre, aux épinards ou à la viande, et la spécialité de la maison la Mantije à la viande font déjà le bonheur des premiers clients.
Et dans la foulée, une autre enseigne devrait ouvrir en mai, à Differdange, rue Michel Rodange.
Des souvenirs d’enfance
A la tête de cette pâtisserie halal des Balkans, l’entrepreneur Baki Husovic. L’homme, qui a déjà ouvert plusieurs enseignes au Grand-Duché, est arrivé à Esch-sur-Alzette il y a peu, venant du Nord du pays avec sa famille. « J’ai toujours eu une passion pour la gastronomie », explique celui qui détaille, regardant nostalgique la grande photo de Novi Pazar installée dans son salon de thé, où il allait déguster ses Bureks quand il était enfant.
Une histoire de famille
« Ici, on fait tout maison. Beaucoup de recettes sont de ma mère. Elle et mes sœurs viennent parfois donner un coup de main à la boutique », détaille fier et satisfait Baki Husovic.
Ouverte « du lundi au dimanche inclus, sauf le mercredi, de 10h à 20h », La Pazarienne vous propose de vous asseoir dans de jolis sièges en velours aux couleurs vives, afin de découvrir ou redécouvrir la fameuse Mantije, des petits carrés de pâtes garnis de viande hachée, à déguster avec ou sans sauce au yaourt. « C’est une question qui divise la région », s’amuse le propriétaire. Chez Kachen, on a adoré avec le yahourt… A vous de tester !
La Pazarienne
ouvert tous les jours sauf le mercredi, de 10h à 20h.
151, rue de l’Alzette
4011 Esch-sur-Alzette
Et en mai une nouvelle adresse, rue Michel Rodange à Differdange !
lapazarienne.lu
Instagram @lapazarienne
Photos : Enia Haeck