La Pazarienne ist eine brandneue Sdresse in Esch-sur-Alzette, bei der es die vielen süßen und herzhaften Gebäckspezialitäten des Balkans zu entdecken gibt! Eine zweite Adresse in Differdange ist bereits in Planung.
Am ersten März diesen Jahres hat in Esch-sur-Alzette eine kleine Schatzkammer mit traditionellen Leckereien vom Balkan aufgemacht. Tatsächlich gehören die Ex-Jugoslawen zu den am stärksten vertretenen Minderheitengruppen im Großherzogtum. Klar also, dass eine gewisse Nachfrage an traditionellen Süßigkeiten aus der Region besteht, die nun endlich gestillt wird!
Willkommen in Novi Pazar
Die kulinarische Landkarte von Esch hat seit Kurzem eine neue Destination: Die Pazarienne ist eröffnet. Sobald man die Tür des farbenfroh gestalteten Ladens am Ende der Alzette-Straße durchschreitet, tritt man in die Welt von Novi Pazar, einem kleinen malerischen Städtchen im südlichen Serbien, an der Grenze zu Kosovo und Montenegro.
Hier tummeln sich Köstlichkeiten aus Albanien, der Türkei und Serbien. Vom Baklava in Cheesecake-Variante, über Tri Lece, bis zum Burek (ein spiralförmiges gefülltes Brot) pur, mit Kirschen oder Nutella, dem herzhaften Burek (auch Pita genannt, je nach Region) mit Käse, Kartoffeln, Spinat oder Fleisch, und der Spezialität des Hauses, der Mantije mit Fleisch – die ersten Kunden sind bereits begeistert.
Und es gibt noch mehr gute Nachrichten: Im Mai wird eine weitere Filiale in Differdange, an der Michel-Rodange-Straße, ihre Türen öffnen.
Kindheitserinnerungen
Die Balkan-Halal-Bäckerei wird von dem findigen Unternehmer Baki Husovic geleitet, der schon ein paar Läden im Großherzogtum aus dem Boden gestampft hat und neulich mit seiner Familie aus dem Norden ins quirlige Esch-sur-Alzette umgezogen. „Kochen und Backen waren für mich schon immer mehr als nur ein Hobby“, erzählt er, während sein Blick wehmütig über ein großes Foto von Novi Pazar schweift, das in seinem Café prangt – dem Ort, an dem er als Knirps seine Bureks verschlungen hat.
Eine Familiengeschichte
„Bei uns ist alles hausgemacht. Viele der Rezepte stammen von meiner Mutter. Sie und meine Schwestern helfen manchmal im Laden mit“, berichtet Baki Husovic stolz und zufrieden. Geöffnet von Montag bis Sonntag, außer mittwochs, von 10 bis 20 Uhr, lädt Sie La Pazarienne ein, in unseren hübschen, farbenfrohen Samtsesseln Platz zu nehmen und die berühmte Mantije zu entdecken oder wiederzuentdecken – kleine Teigquadrate gefüllt mit Hackfleisch, die Sie mit oder ohne Joghurtsauce genießen können. „Das ist eine Frage, die die Gemüter in der Region spaltet“, scherzt der Besitzer. Bei Kachen waren wir begeistert von der Variante mit Joghurt… Jetzt sind Sie dran, es zu probieren!
La Pazarienne
täglich außer mittwochs von 10 bis 20 Uhr geöffnet.
151, rue de l’Alzette
4011 Esch-sur-Alzette
lapazarienne.lu
Instagram @lapazarienne
Bilder : Kachen