Le nouveau restaurant de la famille « Come » ouvre vendredi 29 mars à Differdange. Il s’appelle Come al Teatro. Visite.
On n’arrête plus Séverin Laface. Le serial restaurateur a encore frappé : cette fois-ci, il s’exile un peu de la capitale du Grand-Duché, allant plus au sud. C’est Differdange qu’il a choisi. Et pas n’importe où : dans un bâtiment classé s’il-vous-plaît. C’est entre l’Aalt Stadhaus et la place du marché que le patron de Come à la Maison a posé ses cuisines. Plus précisément au numéro 1 de la rue Saint Nicolas, attenant à la boulangerie Berto. Benvenuti à Come al Teatro !
Dans une salle de spectacles
Passé le beau portail de pierre, un escalier nous amène sur une agréable terrasse, qui sera ouverte aux clients dès les beaux jours. Encore quelques marches, et vous voilà arrivé dans l’ancienne salle de spectacles de la ville. « Elle date du début du XXe siècle au moins », précise l’entrepreneur. « Quand on m’a montré les photos, je ne voulais pas venir. Parce que j’étais sûr que je n’allais pas résister. » Et bien lui a pris de finalement venir finalement visiter les lieux. Le 22 décembre 2023, l’histoire était partie : Séverin Laface ouvrira un restaurant de 80 places assises au premier étage, et au rez-de chaussée, sur la rue, une pizzeria-traiteur, où l’on pourra tout aussi bien s’asseoir que prendre à emporter.
La Ligurie à la carte
Et au premier étage ? « On va faire ce qu’on sait faire… de la cuisine italienne », sourit-il. Et comme pour chacune de ses adresses, c’est l’identité du chef qui se retrouvera dans les assiettes. « Mon chef à Differdange, c’est Enrico Dodero, il est originaire de Ligurie. Alors la carte sera à son image, avec des plats de Ligurie », explique Séverin Laface (à droite du chef Dodero sur la photo).
Pour commencer, Enrico Dodero propose des antipasti de chez lui, comme les Fritelle de Liguri alle erbe e salumi, des beignets de légumes aux herbes et à la charcuterie, ou des Guazzeto di moscardini profumato alla Santoreggia et bruschetta all’aglio, des petits poulpes parfumés à la sariette accompagnés d’une bruschetta à l’ail.
Les brunchs sont là !
Il vous fait continuer la découverte avec, pourquoi pas, un Primi Piatti traditionnel de gnocchis au pesto maison suivi d’un Secondi de Baccala in olio, un plat de morue cuit à l’huile, basse température, garni d’une croustillante pancetta.
Et les brunchs, qui ont fini d’asseoir la réputation de Come à la Maison, devraient se retrouver ici dès le samedi 6 avril, tous les samedis et dimanches midi.
Dans cette superbe salle haute de plafond, ornée de moulures et de dorures, trône impressionnant et majestueux lustre de Baccarat. La pièce maîtresse de cette nouvelle adresse trendy de Differdange, qui se reflète sur les nombreux miroirs des lieux.
One-man-shows au programme
Et puisque l’endroit, muni d’une scène, fut un lieu de divertissement (« où beaucoup d’Italiens venaient danser le dimanche à une époque ! », précise Séverin Laface), eh bien il restera, l’espace de différentes soirées, un lieu de divertissement, avec la mise en place de représentations de one man shows (« on collabore avec Patrick Séquier du Patrick Comedy Club »), mais aussi quelques pièces de théâtre.
Une nouvelle adresse pour dynamiser le centre-ville, parce que Differdange n’a pas dit son dernier mot !
Come al Teatro,
1, rue Saint-Nicolas
4636 DIFFERDANGE
Tél. : +352 23 64 11 68
Site web: www.comealteatro.lu
Ouvert tous les jours de 11h30 à 14h et de 19h à 22h30. Brunchs les samedis et dimanches.