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Küken-Kekse
Für: 12 – 15 Keske Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
Für den Keksteig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter, zimmerwarm
- 50 g Zucker
- ½ TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise feines Meersalz
- ein runder Ausstecher von ca. 4,5 – 5,5 cm
- Backpapier
Für die Verzierung
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- gelbe Lebensmittelfarbe
- 1 Eiweiß
- 100 g Puderzucker, gesiebt
- kleine weiße Zuckerperlen
- noch kleinere schwarze Zuckerperlen
- einen Klecks flüssigen Honig
- orange Lebensmittelfarbe
- 1 Pinsel
Zubereitung
- Aus den Teigzutaten einen glatten Teig zubereiten, in Folie packen und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 175 °C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig ½ cm dick ausrollen, Kreise ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im heißen Backofen 9 – 12 Minuten backen.
- Danach die Kekse auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen das Marzipan mit der gelben Lebensmittelfarbe (3 ‒ 6 Tropfen) verkneten
und zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen. Mit dem gleichen Ausstecher
daraus ebenso Kreise ausstechen. - Das Eiweiß leicht schaumig schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen.
- Die Marzipankreise dünn mit Eiweiß einpinseln und auf die Kekskreise kleben.
- Den Rest der Eiweißmasse in zwei Teile teilen, einen Teil mit gelber und den anderen Teil mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben. Jeweils in einen Spritzbeutel mit sehr feiner Tülle füllen und damit den Schnabel, die Haare und die Füße auftragen.
- Mit ein wenig Honig zuerst die weißen Zuckerperlen als Augen ankleben und darauf dann die kleineren schwarzen Perlen.
- Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Rezept: Heike Meyers
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