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Chinesische Dumplings
Zutaten
- 100 g Ingwer, fein gehackt
- 2 Stängel chinesischer Schnittlauch oder grüne Zwiebeln, gehackt
- 2 EL helle Sojasoße
- 1 EL Shaoxing-Reiswein oder Sherry
- einige Tropfen Sesamöl
- 1 Prise Salz
- 500 g gehacktes Schweinefleisch
- 2 Tassen Bok Choy, Napa-Kohl oder Grünkohl, fein gehackt
- 4 getrocknete Shitake-Pilze, gehackt
- Gerösteter schwarzer Sesam
- 1 Packung chinesische Dumpling-Wrappers
Ingwer-Vinaigrette-Dip:
- 1 Knoblauchzehe, geröstet
- 50 g Ingwer, gehackt
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL schwarzer Essig
- eine Prise Zucker
Zubereitung
Für den Ingwer-Vinaigrette-Dip:
Alles zusammen mischen. Beiseitestellen.
Für die Dumplings:
- In einer großen Schüssel Ingwer, Sojasoße, Wein, Öl, Salz und Pfeffer vermischen. Schweinefleisch hinzufügen und gut durchmischen. Den Bok Choy und die Pilze hinzufügen und mit der Hand kneten, bis die Masse gleichmäßig ist.
- Etwa 2 TL der Füllung in die Mitte des Dumpling-Teigs geben. Einen Finger in eine Schüssel mit Wasser tauchen und am äußeren Rand des Teigtuchs entlangfahren, sodass der gesamte äußere Rand befeuchtet wird. Das Wasser wirkt wie ein Kleber, so dass die Ränder des Teigs zusammenkleben, wenn sie zusammengedrückt werden. Es ist also wichtig, dass der gesamte äußere Rand des Teigs befeuchtet wird. Falten Sie das Papier zu einem Halbmond zusammen. Drücken Sie die Ränder zusammen, um sicherzustellen, dass der Dumpling vollständig verschlossen ist. Den Vorgang wiederholen, bis keine Füllung mehr vorhanden ist.
Zubereitung:
Gekocht
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Dumplings behutsam in das kochende Wasser geben, bis die Teigtaschen an der Wasseroberfläche schwimmen. Dann mit einem Sieb herausnehmen. Auf einem Teller anrichten. Entweder mit der Ingwer-Vinaigrette-Soße übergießen oder diesen als Dip verwenden. Mit geröstetem schwarzem Sesam garnieren.
Gedämpft
Legen Sie die Dumplings in einen Dampfgarer (ein traditioneller Bambusdampfgarer oder ein beliebiger Dampfgarer) und halten Sie dabei einen Abstand von etwa 2 – 3 cm ein. Achten Sie darauf, dass der Dampfgarer mit Pergamentpapier ausgelegt ist, um ein Festkleben zu verhindern. Den Dampfgarer schließen und die Dumplings bei starker Hitze etwa 10 Minuten lang dämpfen, bis die Haut glasig und die Füllung gar ist.
In der Pfanne gebraten
Öl in eine große Pfanne geben. Wenn das Öl heiß ist, die Dumplings hineingeben, sodass die Unterseite der Teigtaschen die Pfanne berührt und die Teigtaschenfalten nach oben zeigen. Die Dumplings etwa 1 – 2 Minuten kochen, bis die Unterseite leicht gebräunt ist und das meiste Öl aufgesaugt wurde. Etwa 40 – 60 ml Wasser in die Pfanne geben. Die Dumplings abdecken und garen lassen. Das Wasser dämpft und gart die Oberschicht der Dumplings. Wenn das Wasser weitgehend verdampft ist, den Deckel abnehmen. Die Teigtaschen sollten durchgebraten sein. Garen Sie die Dumplings weiter, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist, damit sie knusprig werden.