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Cremiger Ricotta-Käsekuchen mit gemischten Beeren
Zutaten
Für den Käsekuchen
- 400 g Amaretti oder Graham-Kekse
- 125 g geschmolzene Butter
- 750 g Ricotta-Rahmkäse
- 2 x 400 g (2 Dosen) Kondensmilch
- 125 ml frisch gepresster Zitronensaft
- 250 ml Zucker
- 10 g Vanillepuddingpulver
- 250 ml gekühlte Sahne
Für das gemischte Beerenkompott
- 250 ml Zucker
- 50 ml Wasser
- 5 ml Vanilleextrakt
- 500 g tiefgekühlte Mischbeeren
Zubereitung
Käsekuchen
1. Für die Herstellung der Basis die Kekse in einer Küchenmaschine fein mixen (alternativ in eine Tüte geben und mit einer Teigrolle zerdrücken). Die Brösel in eine Rührschüssel geben, die Hälfte der geschmolzenen Butter zugeben und gut vermischen, dann die restliche Butter nach und nach hinzufügen, bis die Mischung zusammenklebt.
2. Eine Kuchenform von 23 cm buttern. Die Keksmischung mit den Fingerspitzen in die Pfanne drücken, um eine etwa 5 mm dicke Basis zu bilden. Vom Boden aus mit dem Daumen an den Seiten hocharbeiten, bis der Rand etwa 4 cm hoch ist, und dann 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
4. Für die Füllung Ricotta, Kondensmilch, Zitronensaft, Zucker und Puddingpulver in einer großen Schüssel glattrühren.
5. Die gekühlte Sahne steif schlagen und mit einem Spatel unter die Ricotta-Mischung heben.
6. In den gekühlten Kuchenboden geben und 30 Minuten lang backen oder bis sie hellbraun ist. Während des Backens den Ofen nicht öffnen! Den Käsekuchen herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Beerenkompott
1. Zucker, Wasser und Vanilleextrakt in einem mittelgroßen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dabei mit einem Holzlöffel vorsichtig umrühren. Die gefrorenen Beeren dazugeben und bei schwacher Hitze köcheln lassen. Sobald die Beeren aufgetaut sind, vorsichtig aus der Flüssigkeit nehmen und beiseitelegen.
2. Die Hitze erhöhen und die Flüssigkeit kochen, bis sie reduziert und sirupartig ist, dann vom Herd nehmen, die Beeren wieder hinzufügen und leicht umrühren. Das Kompott zum Abkühlen beiseitestellen. Käsekuchen und Kompott am besten bei Raumtemperatur servieren.