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Gâteau à la ricotta et compote de fruits rouges
Ingredients
Pour le gâteau au fromage
- 400 g de biscuits amaretti ou graham
- 125 g de beurre fondu
- 750 g de ricotta
- 2 x 400 g (2 boîtes) de lait concentré
- 125 ml de jus de citron fraîchement pressé
- 250 ml de sucre
- 10 g de pudding à la vanille en poudre
- 250 ml de crème fraîche
Pour la compote de fruits rouges
- 250 ml de sucre
- 50 ml d‘eau
- 5 ml d‘extrait de vanille
- 500 g de fruits rouges surgelés
Instructions
Cheesecake
1. Pour préparer le fond, mélanger finement les biscuits dans un robot culinaire (ou mettre dans un sachet en plastique et casser avec un rouleau à pâte). Verser les brisures dans un bol, ajouter la moitié du beurre fondu et bien mélanger, puis ajouter le reste du beurre petit à petit jusqu’à ce que le mélange colle.
2. Préparer un moule à gâteau de 23 cm à bord amovible en enduisant l’intérieur de beurre. Presser le mélange de biscuits dans le moule avec les doigts pour former une base d’environ 5 mm d’épaisseur. Travailler la base sur les côtés avec le pouce jusqu’à ce qu’elle mesure environ 4 cm de haut, puis la mettre au réfrigérateur pendant 15 minutes.
3. Préchauffer le four à 180 °C.
4. Pour préparer la garniture, fouetter la ricotta, le lait concentré, le jus de citron, le sucre et la poudre de pudding dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
5. Fouetter la crème réfrigérée et l’incorporer au mélange de ricotta à l’aide d’une spatule.
6. Verser ce mélange dans la base réfrigérée et cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré sur le dessus. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Retirer le gâteau au fromage et le laisser refroidir sur une grille.
Compote
1. Chauffer le sucre, l’eau et l’extrait de vanille dans une casserole moyenne jusqu’à ce que le sucre soit dissous, en remuant doucement avec une cuillère en bois. Ajouter les fruits rouges congelés et laisser mijoter à feu doux. Une fois les fruits décongelés, les retirer du liquide et les réserver.
2. Augmenter le feu et faire bouillir le liquide jusqu’à ce qu’il soit réduit et sirupeux, puis le retirer du feu, ajouter de nouveau les baies et mélanger doucement. Laisser refroidir la compote et servir avec le gâteau au fromage à température ambiante.