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Luc Kohll und sein Schwager Claude Scheuren teilen sich die Aufgaben in dem gut organisierten Familienbetrieb, der exzellente Crus aus den Wein- bergen um Ehnen anbietet.
Das Weingut Kohll-Leuck ist ein Paradebeispiel für die fließende Übergabe eines familiengeführten Winzerbetriebs von einer Generation zur anderen. „Ich habe mich immer gut mit meinem Vater verstanden, auch weil er sehr offen für neue Ideen und Arbeitsmethoden ist“, freut sich Luc Kohll, der im Jahr 2002 mit vierundzwanzig Jahren die Verantwortung dieses Traditionsbetriebes übernahm; die Eltern blieben weiterhin vollzeitig eingespannt.
Luc entschied sich im Alter von achtzehn Jahren, die Wirtschaftslehre abzubrechen und stattdessen in den Trierer Staatsdomänen eine dreijährige Winzerlehre zu beginnen. Dort lernte er „alle praktischen Aspekte des Weinmachens und der Kellerwirtschaft“ kennen. Anschließend verbrachte Luc einige Monate im elterlichen Betrieb, so dass der üppige Jahrgang 1999 der erste war, den er zusammen mit seinem Vater vinifizieren konnte. Der junge Mann vervollständigte dann seine theoretische Ausbildung an der Fachhochschule in Bad Kreuznach mit einem Abschluss als Weinbautechniker.
So natürlich wie die Betriebsübernahme zwischen Luc und Raymond verlaufen ist, so harmonisch hat sich Claude Scheuren in das Weingut Kohll-Leuck eingegliedert. Der 47-Jährige ist mit Lucs Schwester Sandy verheiratet, stammt aber nicht aus einer Winzerfamilie. Als junger Mann half der gelernte EDV-Programmierer regelmäßig bei der Lese aus, und mit der Zeit entwickelte er ein echtes Interesse an der Weinwirtschaft: „Ich begann, mich um verschiedene Aspekte in der Verwaltung zu kümmern, bis ich eine Halbtagsstelle im Betrieb annahm“, schildert Claude. Schließlich war es „ganz natürlich“, dass Raymond Kohll im Jahr 2007 seinem Schwiegersohn anbot, komplett einzusteigen. Um sich auf seine spannenden, aber fachlich herausfordernden Aufgaben vorzubereiten, belegte der Neu-Winzer in Trier Abendkurse im Weinbau, und in der Handelskammer ließ er sich in Marketing weiterbilden.
Luc freut sich, dass seine Eltern noch immer am Betriebsgeschehen teilnehmen. Seine Mutter Marie- Cécile übernimmt bei der Traubenlese die Qualitätskontrolle im Weinberg, und sein Vater Raymond liebt es, mit Maschinen zu arbeiten. „Er liefert immer noch gerne die Weine aus, denn der Kontakt zu den Kunden ist ihm sehr wichtig“, bemerkt Luc Kohll. Zusammen verkosten sie oft die jungen Weine, die im Keller entstehen, „denn über den Austausch mit anderen bekommt man neue Einsichten und Ideen“. Luc findet es ebenso wichtig, „möglichst viele Weine auch aus dem Ausland zu verkosten, denn man lernt immer dazu, man kann seine eigenen Weine besser einordnen und vielleicht neue Produkte entwickeln“.
Die beiden „Symbiose“-Weine der Domaine Kohll- Leuck sind das Resultat solcher Überlegungen: „Symbiose Blanc“ ist eine Cuvée aus Chardonnay, Pinot blanc und Pinot gris, und „Symbiose Rosé“ besteht aus Pinot noir, Pinot gris (de gris) und Pinot blanc. „Tatsache ist, dass manche Neukunden nicht an klassischen Rebsortenweinen interessiert sind, sondern sie bevorzugen Assemblagen mit Holznoten: es sind Trendweine für eine internationale Klientel, die sich in Luxemburg ansiedelt“, weiß Claude Scheuren.
Diese beiden Cuvées reihen sich nahtlos in das Angebot der exzellenten Produkte des Weingutes ein. Die zwölf Hektar Rebfläche verteilen sich auf beste Lagen rund um Ehnen: Wousselt, Rousemen, Kelterberg (Brômelt), Ehnerberg. Zu den ganz besonderen Crus des Hauses gehören der „Riesling 1947 Wousselt, les Terras- ses“ von uralten Rebstöcken, die Charta-Weine (Riesling und Pinot gris), verschiedene Süßweine und die Crémant- Variante Grande Cuvée, die hauptsächlich aus Chardon- nay hergestellt wird. Ein künftiges Highlight ist der Pinot noir Kelterberg 2018, der wie die Cuvée „Symbiose Blanc“ beim Wettbewerb Mundus Vini 2021 eine Goldmedaille erhalten hat; der Pinot noir wird aber erst ab November 2021 erhältlich sein. Der Familienbetrieb bereitet außer- dem die Vorstellung eines Crémant Millésimé 2014 vor.
Verkosten kann man die Weine und Crémants der Domaine Kohll-Leuck in der neuen, schmucken Weinstube in Ehnen, die 2018 eröffnet wurde.
DOMAINE KOHLL-LEUCK
4, Op Der Borreg — L-5419 Wormeldange
Tel. +352 / 76 02 42
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