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Fueskichelcher
Für: 40-50 Stück Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 2 voted )
Zutaten
- 500 g Allzweckmehl
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 24 g frische Hefe
- 150 Butter, geschmolzen
- eine Prise Salz
- 50 ml lauwarme Milch
Zubereitung
- Hefe mit etwas lauwarmer Milch verrühren und beiseitestellen.
- Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde formen. Hefe und Zucker in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl verrühren, abdecken und 10–15 Minuten gehen lassen.
- Salz, geschmolzene Butter und Eier in die Vertiefung geben und von der Mitte aus nach und nach zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Teig kräftig schlagen. Der Teig muss glatt und glänzend sein. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden ruhen lassen. Er sollte sich in der Größe verdoppeln.
- Den Teig sehr dünn ausrollen (einen halben Zentimeter dick). Dünne Streifen schneiden und daraus jeweils einen Knoten formen. Für Krapfen oder Berliner runde Kreise ausstechen (nach dem Backen mit Pflaumenmarmelade füllen). Die Knoten (oder Berliner) nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Bei 190 °C frittieren. Jede Seite sollte gut gebräunt sein. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, mit Zucker bestreuen und frisch genießen.
Rezept & Bild: Anne Lommel
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