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Heikes Lieblingsbrötchen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.0/5 ( 4 voted )
Zutaten
Für den Vorteig:
- 600 g Kartoffeln
- 100 g Mehl
- 100 g Wasser
- 1 g Hefe
Für den Hauptteig:
- 400 g Mehl
- 4 g Hefe
- 13 g feines Meersalz
- 60 ml lauwarmes Wasser
- +/-60 ml lauwarmes Wasser
- Mehl zum verarbeiten
Zubereitung
- Am Vortag die Kartoffeln mit der Schale gar kochen, abgießen, auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Für den Vorteig das Mehl mit dem Wasser und der Hefe in einer kleinen Schüssel verrühren. Diese Luftdicht verschließen & eine Stunde be Zimmertemperatur ruhen lassen bevor sie über Nacht in den Kühlschrank kommt.
- Am nächsten Tag den Kartoffeln die Schale abziehen, dan grob in eine große Schüssel reiben und den Vorteig, das Mehl, die Hefe, das Salz und die ersten 60 ml Wasser dazugeben. Alles zusammen langsam verrühren, dann 6-7 Minuten bei mittlerer Stufe verkneten. Währenddessen immerwieder schlückchenweise weitere 60 ml Wasser nach und nach zugeben. Weiterkneten bis der Teig glänzt. Er ist jetzt noch leicht klebrig. Die Schüssel mit Frischhaltefolie luftdicht verschließen und 30 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig mit einer Teigkarte falten. Wieder verschließen und 30 Minuten ruhen lassen. Falten. 60 Minuten ruhen lassen. Falten. 90 Minuten ruhen lassen, jetzt nur noch mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt. Der Teig ist nun fluffig, weich.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, inklusive einer Auflaufform auf dem Boden des Backofens. Den Teig auf eine ordentlich bemehlte Arbeitsfläche geben und auch großzügig mit Mehl bestäuben. Mit einer Teigkarte Stücke abstechen, diese vorsichtig zu Brötchen formen und auf in mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen nochmal 10 Minuten ruhen lassen.
- 50 ml Wasser in das untere Backblech schütten, Blech mit dem Teig sofort in den Ofen schieben, die Ofentür schnell verschließen und ca. 15 Minuten backen, bis die Brötchen hellbraun und knusprig aussehen.
Rezept: Heike Meyers
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