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Hausgemachte KrÀuter-Tagliatelle mit Wermut-Sauce und Flusskrebsen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
KrÀuter-Tagliatelle:
- 100 g Semoule (WeizengrieĂ)
- 300 g Pasta-Mehl, Type 00
- 4 Eier
- 2 EL feines Olivenöl
- 1 groĂe Prise Salz
- Junge BlĂ€tter von frischen KrĂ€utern und BlĂŒtenblĂ€ttern (.B. Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Rucola, Basilikum, ThymianblĂ€tter und -blĂŒten, KapuzinergrĂŒn und -blĂŒten, BlĂŒtenblĂ€tter von GĂ€nseblĂŒmchen)
Wermut-Sauce mit Flusskrebsen:
- 5 kleine Schalotten
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 120 ml Wermut, alternativ auch gerne Prosecco oder Champagner
- 300 ml Fischfond
- 250 ml Sahne
- eine Prise Salz
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 200 g Flusskrebse, vorgegart
- eine Handvoll frische BasilikumblÀtter
Zubereitung
KrÀuter-Tagliatelle:
- Den WeizengrieĂ mit dem Mehl in einer groĂen RĂŒhrschĂŒssel vermengen. Die Eier, das Olivenöl und das Salz zugeben und mit den Knethaken verkneten. Mit den HĂ€nden krĂ€ftig weiterkneten, bis in glatter Teig entstanden ist. Diesen zu einer Kugel formen und in Folie verpackt 30 Minuten im KĂŒh|schrank ruhen lassen.
- WĂ€hrenddessen die KrĂ€uter schneiden, behutsam waschen, trocken schleudern-und auf einem sauberen KĂŒchentuch ausbreiten.
- Den Teig in 4 StĂŒcke teilen. Aus jedem Teil eine lĂ€ngliche Bahn ausrollen. Entweder mit dem Nudelholz oder der Nudelmaschine.
- Die ArbeitsflĂ€che mit Mehl bestĂ€uben und eine Teigbahn darauf legen. Die KrĂ€uterblĂ€ttchen verlesen und die HĂ€lfte davon sanft auf die erste Nudelbahn drĂŒcken. Dann einen zweiten Teigstreifen darauf auflegen und sanft mit dem Nudelholz festrollen. Das doppelte TeigstĂŒck jetzt entweder nochmal durch die Nudelmaschine drehen oder weiter mit dem Nudelholz dĂŒnn ausrollen. Mit der Nudelmaschine, Tagliatelle-Aufsatz aufstecken und die Teigplatte dadurch laufen lassen. Alternativ mit einem scharfen Messer schmale Streifen schneiden. Die restlichen beiden TeigstĂŒcke ebenso verarbeiten.
- Tagliatelle zum Trocknen âaufhĂ€ngen", .B. ĂŒber ein hochgestelltes Holzbrett oder auf einem DrahtkleiderbĂŒgel.
- Tagliatelle in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten bissfest garen.
Wermut-Sauce mit Flusskrebsen:
- Die Schalotten fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Schalotten darin glasig dĂŒnsten, mit dem Mehl bestĂ€uben, anschwitzen, mit dem Wermut ablöschen und um die HĂ€lfte reduzieren. Den Fischfond und die Sahne zugeben und 18-20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Tagliatelle warten ja bereits, um sie in kochendem Salzwasser bissfest zu garen.
- Die Sauce mit dem Zitronensaft, dem Salz und dem Pfeffer abschmecken und mit dem PĂŒrierstab schaumig aufschlagen. Das Krebsfleisch zugeben und alls kurz durchziehen lassen. Die Tagliatelle abgieĂen, auf vorgewĂ€rmten Tellern anrichten und it der Wermut-Sauce begieĂen.
- Die BasilikumblÀtter in Streifen schneiden und die Tagliatelle damit verzieren.
Rezept: Heike Meyers Â
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