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Hausgemachte Kräuter-Tagliatelle mit Wermut-Sauce und Flusskrebsen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
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Zutaten
Kräuter-Tagliatelle:
- 100 g Semoule (Weizengrieß)
- 300 g Pasta-Mehl, Type 00
- 4 Eier
- 2 EL feines Olivenöl
- 1 große Prise Salz
- Junge Blätter von frischen Kräutern und Blütenblättern (.B. Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Rucola, Basilikum, Thymianblätter und -blüten, Kapuzinergrün und -blüten, Blütenblätter von Gänseblümchen)
Wermut-Sauce mit Flusskrebsen:
- 5 kleine Schalotten
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 120 ml Wermut, alternativ auch gerne Prosecco oder Champagner
- 300 ml Fischfond
- 250 ml Sahne
- eine Prise Salz
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 200 g Flusskrebse, vorgegart
- eine Handvoll frische Basilikumblätter
Zubereitung
Kräuter-Tagliatelle:
- Den Weizengrieß mit dem Mehl in einer großen Rührschüssel vermengen. Die Eier, das Olivenöl und das Salz zugeben und mit den Knethaken verkneten. Mit den Händen kräftig weiterkneten, bis in glatter Teig entstanden ist. Diesen zu einer Kugel formen und in Folie verpackt 30 Minuten im Küh|schrank ruhen lassen.
- Währenddessen die Kräuter schneiden, behutsam waschen, trocken schleudern-und auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten.
- Den Teig in 4 Stücke teilen. Aus jedem Teil eine längliche Bahn ausrollen. Entweder mit dem Nudelholz oder der Nudelmaschine.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und eine Teigbahn darauf legen. Die Kräuterblättchen verlesen und die Hälfte davon sanft auf die erste Nudelbahn drücken. Dann einen zweiten Teigstreifen darauf auflegen und sanft mit dem Nudelholz festrollen. Das doppelte Teigstück jetzt entweder nochmal durch die Nudelmaschine drehen oder weiter mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Mit der Nudelmaschine, Tagliatelle-Aufsatz aufstecken und die Teigplatte dadurch laufen lassen. Alternativ mit einem scharfen Messer schmale Streifen schneiden. Die restlichen beiden Teigstücke ebenso verarbeiten.
- Tagliatelle zum Trocknen „aufhängen", .B. über ein hochgestelltes Holzbrett oder auf einem Drahtkleiderbügel.
- Tagliatelle in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten bissfest garen.
Wermut-Sauce mit Flusskrebsen:
- Die Schalotten fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Schalotten darin glasig dünsten, mit dem Mehl bestäuben, anschwitzen, mit dem Wermut ablöschen und um die Hälfte reduzieren. Den Fischfond und die Sahne zugeben und 18-20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Tagliatelle warten ja bereits, um sie in kochendem Salzwasser bissfest zu garen.
- Die Sauce mit dem Zitronensaft, dem Salz und dem Pfeffer abschmecken und mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen. Das Krebsfleisch zugeben und alls kurz durchziehen lassen. Die Tagliatelle abgießen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und it der Wermut-Sauce begießen.
- Die Basilikumblätter in Streifen schneiden und die Tagliatelle damit verzieren.
Rezept: Heike Meyers
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