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Dreikönigskuchen
Für: Für eine Galette (ø 28 cm)
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 250 g weißes Dinkelmehl, Typ 630
- 5 g Meersalz
- 150 g eiskalte Butter
- 150 g eiskaltes Wasser
Für die Füllung:
- 165 g Butter, bei Zimmertemperatur erweicht
- 115 g Rohrohrzucker in Pulverform
- 1 Prise Meersalz
- 3 Eier
- 150 g blanchierte, gemahlene Mandeln
- 3 Tl. Rum
Für die Eimasse:
- 1 Eigelb
- 1 Esslöffel Milch
- ein wenig Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen und die Butter darüber reiben. Das Mehl und die Butter schnell zu Streuseln verarbeiten. Das Wasser hinzufügen und rasch zu einer glatten Teigkugel kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde lang kühl stellen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen, so dass ein Rechteck entsteht, das dreimal so lang wie breit ist, z. B. 15 x 45 cm. Den Teig von beiden Seiten auf sich selbst falten, so dass ein dreilagiges Quadrat entsteht. Drehen Sie den Teig um 90 Grad, rollen Sie ihn wie beim ersten Mal zu einem Rechteck aus und falten Sie ihn dann erneut. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde lang kühl stellen. Dann noch zweimal auf die gleiche Weise ausrollen und eine weitere Stunde kühlen. Erneut ausrollen und wiederholen und ein letztes Mal eine Stunde kühl stellen.
- In der Zwischenzeit die Butter mit dem Puderzucker und dem Salz cremig aufschlagen. Die Eier ein wenig verquirlen und dann nach und nach unterrühren. Zuletzt die Mandeln und den Rum unter die Creme rühren.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen.
- Den Teig in zwei Hälften teilen. Die Hälfte des Teigs etwa 4 mm dick ausrollen. Mit einem gleich großen Tortenboden als Schablone eine Scheibe von 28 cm Ø ausstechen. Mit einem Tortenheber den Teig auf das Backblech heben. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen Rand von 3 cm frei lassen. Die zweite Hälfte des Teigs nach der gleichen Anleitung ausrollen. Den Rand des Bodens mit Wasser bepinseln. Die andere Teigscheibe wie einen Deckel auflegen und die Ränder vorsichtig zusammendrücken. Zum Verzieren die Ränder mit zwei Fingern im Abstand von 5 cm zusammendrücken und mit einem kleinen Messer dazwischen eindrücken, damit ein Wellenrand entsteht. Die Mitte des Kuchens zwei- oder dreimal mit einer Nadel einstechen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann. Verquirlen Sie das Eigelb mit der Milch zu einer Eimasse und bepinseln Sie damit die Oberfläche. Den Kuchen etwa 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Möglichkeit frisch servieren.
Rezept: Theresa Baumgärtner
Tipps
Wenn Sie es eilig haben: Nehmen Sie zwei Butterblätterteigscheiben mit einem Durchmesser von 28 cm aus dem Kühlschrank. Die Galette des Rois wird traditionell zum Dreikönigstag gebacken, wobei in der Füllung eine kleine Porzellanfigur versteckt ist. Derjenige, der sie findet, wird für diesen Tag zum "König" ernannt und darf eine Papierkrone tragen.
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