Im ehemaligen Laden von Florence Coffee, gleich gegenüber deren neuer Adresse, ist wieder neues Leben eingezogen. An den Fenstern sind hier seit kurzem lustige, bunte Porträts von älteren Damen zu sehen, über deren Gesichter sich groß in Rot der Schriftzug „MUUM“ zieht – die beiden „U“s unter den Augen zur Lesebrille geformt. Wenn man einen Blick hinter die Fensterscheibe wirft, erkennt man einige kleine Tische, einen Tresen und eine Back Bar mit diversen Glasflaschen – Alles klar, hier gibt’s was zur Erfrischung! Eine Bar für die Mama
Hinter dem Thresen wird man von einem altbekannten Gesicht mit seinem unverkennbaren Lächeln empfangen: Raphael Betti – das „enfant terrible“ des luxemburgischen Nachtlebens, der bereits mit seinem ersten Projekt „B.A.C.“ , das Konzept Cocktailbar völlig auf den Kopf gestellt hat und damit ganz nebenbei den Titel der „Bar de l’Année 2024“ bei Gault et Millau abstaubte. Raphael tatkräftig zur Seite steht Anaïs: „Sie ist unsere Muum im Dienst!“, scherzt der stets gut gelaunte Barkeeper.
Wer nun denkt, hier gäbe es ähnlich wie im B.A.C. Cocktails mit Fokus auf regionale Schnäpse und Liköre, der irrt. Alle Getränkekreationen bei MUUM’s sind nämlich zu 100% alkoholfrei. Betti erklärt: „Florence gab uns die Möglichkeit hier eine neue Bar aufzumachen. Natürlich musste ein besonderes Konzept her! Ich dachte dabei an meine Mutter, sie trinkt nunmal nicht so gerne Alkohol und damit ist sie mit Sicherheit nicht die Einzige. Kurz und knapp – Das MUUM ist allen Mums gewidmet!“.
Es mag den alteingesessenen Luxemburger vielleicht schockieren, aber es gibt einen wachsenden Trend hin zu alkoholfreien Getränken. Das MUUMs soll unterstreichen, dass Genuss und Geselligkeit nicht zwangsläufig Alkohol erfordern. „Man darf nicht versuchen, den Geschmack von traditionellen Cocktails mit Alkohol zu rekonstruieren“, führt Raphael aus. „Man wird nie das Original übertreffen, deshalb kreiere ich selbst Originale von Grund auf, bei denen Alkohol von Beginn an nicht mitgedacht ist.“
Was gibt’s denn Leckeres?
Die Menükarte fungiert ganz in Familienrestaurant-Manier zugleich als Untersetzer. Mit den bereitgestellten Buntstiften kann man ganz nach Lust und Laune die kleinen Bildchen ausmalen, die die einzelnen Cocktailkreationen auf der Karte illustrieren.
Zurzeit gibt es sechs originale Kreationen im Angebot. Der „Wine Muum“ ist ein kleiner Hochstapler: Aus einer Grünglasflasche in einem Weißweinglas serviert, könnte man glatt glauben, man hätte einen Riesling vor sich. Tatsächlich handelt es sich aber um eine Infusion aus Pfeffer und Seedlip mit geklärtem Grapefruitsaft. Ein fruchtig-süßer Mix mit einer gewissen Schärfe: Der perfekte Drink für sonnige Frühlingstage auf der kleinen Terrasse vor dem Lokal.
Unter den beiden „Not so Classics“ findet man dann aber Anspielungen an traditionellere Cocktails: Der „Classic Muum“ zum Beispiel, ist ein erfrischender Twist auf den Aperol Spritz – natürlich ohne einen Tropfen Alkohol. „Die Karte wird ähnlich wie im B.A.C. ständig geupdatet“, erklärt Betti, damit das Angebot stets frisch und spannend bleibt und die Gäste bei jedem Besuch etwas Neues entdecken können. Wer sich bei der leckeren Drinkauswahl und dem ulkigen Dekor noch nicht wie zu Hause bei Mamma fühlt, kann dazu noch leckere selbstgemachte Crèpes bestellen.
Das MUUM‘s befindet sich seit zwei Wochen im Soft Opening, die große offizielle Eröffnungsfeier findet am Donnerstag, den 28. März ab 16:00 Uhr statt, auf keinen Fall verpassen!
69a, rue Adolphe Fischer – Luxembourg
Öffnungszeiten:
Mi-Sa: 16:00-22:00
Instagram: @muums_cocktailbar