2 Stangen Staudensellerie, in Scheiben geschnitten
2 große Eier
30 g glatte Petersilie, gehackt
2 EL frischer Salbei, gehackt
1 EL Rosmarin
1 EL Thymian
2 TL Salz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
600 ml Gemüsebrühe
1 Karotte, gewürfelt
Zubereitung
Den Ofen auf 120 °C vorheizen. Das Brot in 1 – 2 cm große Würfel schneiden und in einer einzigen Schicht auf ein umrandetes Backblech streuen. Unter gelegentlichem Wenden backen, bis es völlig trocken ist, etwa 1 Stunde. Abkühlen lassen und in eine sehr große Schüssel geben.
In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und Zwiebeln und Sellerie hinzufügen. Oft umrühren, bis das Gemüse anfängt braun zu werden, etwa 10 Minuten. In die Schüssel mit dem Brot geben; Kräuter, Salz und Pfeffer einrühren. Mit 300 ml Brühe beträufeln und vorsichtig umrühren. Abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die restlichen 300 ml Brühe und die Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen. Zu der Brotmischung geben und vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist. In eine große, gebutterte Auflaufform geben, mit Folie abdecken und etwa 40 Minuten lang backen.
Das Ganze noch weitere 40 bis 45 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt und knusprig ist.
Tipps
Dieses Gericht kann problemlos 1 Tag im Voraus zubereitet werden. Nach dem 3. Schritt lässt man es abkühlen, deckt es ab und stellt es in den Kühlschrank. Am nächsten Tag aufdecken und backen, bis die Oberfläche gebräunt und knusprig ist, etwa 50 – 60 Minuten.
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