Préchauffer le four à 120 °C. Émietter le pain en cubes de 1 à 2 cm de côté, puis le répartir en une seule couche sur une plaque à pâtisserie à rebords. Faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le pain soit sec, environ 1 heure. Laisser refroidir et transférer dans un très grand bol.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-élevé puis ajouter les oignons et le céleri. Remuer souvent jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir, pendant environ 10 minutes. Ajouter dans le bol avec le pain puis incorporer les herbes, le sel et le poivre. Arroser de 300 ml de bouillon et mélanger délicatement. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180 °C. Fouetter les 300 ml de bouillon restant et les œufs dans un petit bol. Verser doucement dans le (grand) bol et mélanger délicatement jusqu’à ce que le pain soit bien imbibé. Transférer dans un grand plat de cuisson beurré, couvrir de papier d’aluminium et faire cuire pendant environ 40 minutes.
Continuer à faire cuire, à découvert, pendant 40 à 45 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le mélange ait durci et que le dessus soit brun et croustillant.
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