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Pflaumen-Mohnkuchen
Für: 1 Kuchen Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
Für den Teigboden
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 90 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
Für den Streusel
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 175 g Mehl
Für die Füllung
- 250 g Magerquark
- 250 g Sauerrahm
- 1 P. Mohn Back (250 g)
- 1 P. Vanillezucker
- 35 g Speisestärke
- 75 g Zucker
- 2 Eier
- 600 g Pflaumen
- 50 g Zucker
Zubereitung
- Für den Teigboden alle Zutaten gut vermischen (am besten mit einem Mixer, da die Butter schmilzt, wenn sie mit den Händen verknetet wird). Den Teig nun für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Zucker, die Butter und das Mehl zu Streusel verarbeiten und im Kühlschrank für später aufheben.
- Alle Zutaten für die Füllung mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse vermischen und kühl stellen.
- Die Pflaumen entkernen und in Viertel scheiden. In einer großen Schüssel mit dem Zucker vermischen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Form damit auslegen. Es sollte ein Rand von ca. 5 cm geformt werden.
- Nun die Pflaumenviertel auf dem Teigboden verteilen und die Mohnmasse darübergießen.
- Den Kuchen für 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Die Streusel darauf verteilen und weitere 20 – 25 Minuten backen, bis die Streusel gold-braun sind.
Rezept & Bild: Liz Sinner
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