228
Aussi disponible en : English
Français
Deutsch
Gâteau aux prunes & aux graines de pavot
Pour: 1 Gâteau Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour la base de pâte
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre
- 1 p. de sucre vanillé
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 œuf
Pour le crumble
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 175 g de farine
Pour la garniture
- 250 g de fromage blanc allégé
- 250 g de crème aigre
- 1 p. de garniture aux graines de pavot (250 g)
- 1 p. de sucre vanillé
- 35 g d’amidon de maïs
- 75 g de sucre
- 2 œufs
- 600 g de prunes
- 50 g de sucre
Instructions
- Pour la base de la pâte, bien mélanger tous les ingrédients (de préférence avec un mixeur, car le beurre fond lorsqu’il est pétri avec les mains). Mettre la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Transformer le sucre, le beurre et la farine en miettes et les conserver au réfrigérateur pour plus tard.
- Mélanger tous les ingrédients de la garniture avec un fouet jusqu’à ce qu’ils soient lisses et mettre le mélange au réfrigérateur.
- Dénoyauter les prunes avant de les couper en quartiers. Puis les mélanger avec le sucre dans un grand bol.
- Préchauffer le four à 200 °C chaleur naturelle.
- Graisser un moule à ressort avec du beurre et saupoudrer de farine. Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler dans le moule. Former une croûte de 6 ‒ 7 cm.
- Répartir ensuite les quartiers de prunes sur le fond de la pâte et verser dessus le mélange de graines de pavot.
- Faire cuire le gâteau pendant 25 minutes dans le four préchauffé. Étaler le crumble par-dessus et faire cuire encore 20 ‒ 25 minutes jusqu’à ce que le crumble soit
bien doré.
Recette & Photo : Liz Sinner
Avez-vous essayé cette recette?
Montrez-nous et identifiez-nous sur Instagram @kachenmagazine