Seit 2013 bewirtschaften Seine Königliche Hoheit Prinz Félix von Luxemburg und seine Frau Prinzessin Claire das Château Les Crostes in der Provence samt der dazugehörigen 55 Hektar großen Weinberge. Das Château dient dabei auch als Bed & Breakfast der Extraklasse. Am vergangenen Montag, den 15. April, präsentierten der Prinz und seine Vertriebspartner von Caves Bernard-Massard in der Brasserie Schuman die neuen Jahrgänge. Wir waren vor Ort und konnten einige Worte mit dem Prinzen persönlich wechseln.
Zunächst einmal herzlichen Glückwunsch zum Nachwuchs! Wie geht es dem kleinen Balthazar?
Prinz Félix: Vielen Dank! Ja, ihm geht es gut. Er ist mittlerweile der Dritte im Bunde, da weiß man langsam, was man tut. Meine Frau und ich sind ein eingespieltes Team.
Wie war das vergangene Jahrfür den Weinbau und was können Sie uns über die neuen Jahrgänge des Château les Crostes verraten?
Prinz Félix: 2023 war ein hartes, aber letztendlich gutes Jahr. Es gab Hagel, Mehltau und wenig Niederschlag. Aber dank der hohen Temperaturen haben wir eine gute Qualität erreicht; die Trauben waren sehr zuckerhaltig, weshalb dieser Jahrgang eine hohe Alkoholdichte und einen sehr fruchtigen Charakter aufweist.
Haben Sie unter den verschiedenen Sorten einen persönlichen Favoriten?
Prinz Félix: Das fragen mich viele Leute… Ich denke, es hängt davon ab, was ich gerade tue oder esse. Zum Apéritif oder am Schwimmbad ist die Cuvée Amalia klar die beste Wahl. Zu rotem Fleisch bei heißem Wetter ist die Cuvée Liam als Rosé eine hervorragende Wahl. Am häufigsten trinke ich jedoch die Cuvée Amalia Rosé und die Cuvée Liam Rot.
Nun haben Sie Ihre Cuvées nach Ihren beiden ersten Kindern Amalia und Liam benannt. Wann können wir mit der Cuvée Balthazar rechnen?
Prinz Félix: Die Cuvée Balthazar kommt nächstes Jahr als Rosé und später auch als Rotwein. Da die 12-Liter-Flaschen ebenfalls Balthazar heißen, plane ich eine limitierte Cuvée Numérotée für Balthazars Geburtsjahr 2024 herauszubringen!
Im Rahmen der Veranstaltung war auch Antoine Clasen, der Direktor von Bernard-Massard, zugegen, der uns ebenfalls ein kurzes Statement gab:
Bernard Massard betreibt exklusiv den Vertrieb des Château les Crostes in Luxemburg. Wie ist diese Partnerschaft zustande gekommen und wie bewerten Sie diese langjährige Zusammenarbeit?
Antoine Clasen: Prinz Félix und ich kennen uns schon seit vielen Jahren. Mein Bruder war ein Klassenkamerad von ihm, deshalb haben wir als Kinder oft zusammen gespielt. Was unsere exklusive Zusammenarbeit betrifft, so gab es anfangs noch einen weiteren Vertriebspartner hierzulande, bis mich Félix vor einigen Jahren persönlich fragte, ob wir von Bernard-Massard den Import nicht komplett übernehmen wollen. Ich sagte natürlich sofort zu, denn das Produkt ist gut und der Markt auch. Wir haben gleich im ersten Jahr sehr gute Umsätze erzielt, weshalb wir uns freuen, auch weiterhin die Jahrgänge des Château les Crostes exklusiv anbieten zu dürfen.
Zum Sortiment:
Château les Crostes bietet eine vielfältige Auswahl an Weinen, die traditionelle Provence-Stile mit modernen Techniken vereinen. Die Weißweine, etwa 5% der regionalen Produktion, bestehen aus einer einzigartigen Mischung aus Semillon, Rolle und Ugni Blanc, die sich durch Frische und Balance auszeichnen. Die Cuvée Amalia 2023 ist hierfür ein Paradebeispiel, perfekt zu gegrilltem Fisch oder Ziegenkäse.
Die Rotweine, eine Mischung aus Syrah und Cabernet Sauvignon, zeichnen sich durch reife, fruchtige Aromen mit würzigen Noten aus, ideal zu rotem Fleisch oder Wild. Die Roséweine aus Cinsault und Grenache bieten ein blasses Rosa mit Noten von roten Früchten und Zitrus, besonders hervorzuheben ist die Cuvée Liam 2023 mit ihrem strukturierten Geschmack.
Die Weine des Château les Crostes werden in Luxemburg exklusiv von Caves Bernard-Massard vertrieben.
Weitere Informationen: chateau-les-crostes.com
Fotos: © KACHEN/Marc Dostert