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Kürbis-Brötchen
Für: 12 Brötchen Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 450 g Hokkaido-Kürbis
- 675 g Mehl 550
- 120 g weiche Butter
- 1 Ei
- ›20 g frische Hefe
- 1 große Prise feiner Zucker
- 120 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Curry
- 1 Prise feines Meersalz
- 1 Eigelb, vermischt mit 2 EL Milch, zum Bestreichen
- Küchengarn, getränkt in Olivenöl
- frischer Salbei
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Kürbis halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis sie weich sind. Aus dem Ofen nehmen, etwas ausdünsten lassen und dann im Mixer oder mit einem Pürierstab zu Püree verarbeiten. Es entsteht etwa
350 g Püree. - Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden, die Hefe reinbröseln, mit dem Zucker bestreuen und mit der lauwarmen Milch begießen.
- Die Butter, das Ei, die Gewürze und das Kürbispüree auf dem Rand verteilen und alles während 7 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen. Dann noch einmal durchkneten, in 12 Stücke teilen und diese zu Kugeln formen.
- Das Küchengarn wie beim Geschenkeeinpacken von oben nach unten um die Kugeln legen, unten kreuzen und den Vorgang 2 wiederholen, bis sich ein kleiner Kürbis bildet. Das Küchengarn oben mit einem Knoten schließen und die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Die Kürbisse mit der Eigelb-/Milchmischung bepinseln und im Backofen 20 Minuten backen.
- Kurz abkühlen lassen und mit den Salbeiblättchen aufhübschen. Lauwarm schmecken sie am besten.
Rezept: Heike Meyers
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