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Petits pains à la citrouille
Pour: 12 petits pains Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 450 g de courge d’Hokkaido
- 675 g de farine 550
- 120 g de beurre mou
- 1 œuf
- 20 g de levure fraîche
- 1 grosse pincée de sucre fin
- 120 ml de lait tiède
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de sel marin fin
- 1 jaune d’œuf mélangé à 2 c. à s. de lait, pour badigeonner
- ficelle de cuisine trempée dans l’huile d’olive
- sauge fraîche
Instructions
- Préchauffer le four à 175 °C (chaleur de voûte et de sole).
- Couper la courge en deux, l’épépiner et la couper en cubes. Déposer ces derniers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les faire cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer du four, laisser s’évaporer un peu, puis passer au mixeur ou à l’aide d’un presse-purée pour en faire une purée. On obtient environ 350 g de purée.
- Mettre la farine dans un saladier, former un puits, y émietter la levure, saupoudrer de sucre et verser le lait tiède.
- Répartir le beurre, l’œuf, les épices et la purée de potiron sur le bord.
- Et pétrir le tout pendant 7 minutes pour obtenir une pâte lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever pendant
1 heure dans un endroit chaud. Ensuite, pétrir à nouveau, diviser en 12 morceaux et former des boules. - Placer le fil de cuisine autour des boules de haut en bas, comme pour emballer un cadeau, croiser en bas et répéter l’opération 2 jusqu’à ce qu’une petite citrouille se forme. Fermer le fil de cuisine en haut avec un nœud et le poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 10 minutes.
- Badigeonner les courges avec le mélange jaune d’œuf/lait et faire cuire au four pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir quelques instants et décorer avec les feuilles de sauge. Les petits pains sont meilleurs tièdes.
Recette : Heike Meyers
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